28.01.2022
-23 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Эвакуированный из таймырской тундры самолет «Дуглас» начали реставрировать

duglasКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Новосибирске стартовала реставрация «Борта Тюрикова».

В 2016-2017 годах воздушное судно вывезла из таймырской тундры экспедиция  Красноярского краевого отделения Русского географического общества.

Работами занимается компания «Геликоптер», ранее они восстанавливали самолеты ПО-2, Як-12, ИЛ-14 и вертолёты МИ-1, Ка-26 и МИ-6. 

Самолёт С-47 DL «Дуглас» (СССР Л-1204) доставили в Новосибирск из Красноярска в декабре прошлого года. Ежедневно реставрацией занимаются пять человек. На первом этапе они очищают внутренние части фюзеляжа и проводят «смывку» внешней поверхности от покраски. После специалисты приступят к определению степени повреждения каждого элемента фюзеляжа. 

Ожидается, что реставрация «Дугласа» займет до 2-х лет, после его вернут в Красноярск.

Самолет С-47 DL «Дуглас», названный по имени его последнего пилота «Борт Тюрикова», совершил вынужденную посадку на Таймыре в 1947 году. «Героизм командира экипажа Максима Тюрикова и бортрадиста Алексея Смирнова, которые после аварийной посадки пожертвовали своими жизнями ради спасения людей, заслуживает особой памяти потомков. Хочу отметить и сказать большое спасибо компании «Роснефть» и лично Игорю Ивановичу Сечину за поддержку в реставрации самолёта», - отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко. 

Как ранее сообщало «НИА-Красноярск», в Красноярске будет создан Парк-музей освоения Севера, главным экспонатом которого станет уникальный самолет.



Мы в популярных социальных сетях