22.05.2022
+16 °C
1
$ 58.89
€ 60.9

Утвержден новый список противопоказаний для вакцинации от COVID-19

vrach3Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ об утверждении нового перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции.

В перечне противопоказаний, которые действуют бессрочно, остаются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и тяжелые поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины (анафилактический шок, отек в месте укола, температура тела выше 40 градусов, судорожный синдром).

Временный медотвод – до нормализации состояния или наступления ремиссии – могут получить люди с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, обострениями хронических болезней, респираторными вирусными инфекциями, инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также к противопоказаниям отнесли злокачественные новообразования, но только в случае с вакцинацией препаратами «Эпиваккорона», «Эпиваккорона-Н» и «Ковивак». Эти же вакцины, а также «Гам-КОВИД-Вак Лио» и «Гам-КОВИД-Вак-М» не рекомендуется использовать для беременных и кормящих матерей.

Кроме того, этот же список препаратов, за исключением «Эпиваккорона», не советуют для вакцинации людей старше 60 лет.



Мы в популярных социальных сетях