08.08.2022
+24 °C
4
$ 60.37
€ 61.36

На этой неделе начнутся клинические испытания назальной вакцины от COVID-19

laborant2Клинические испытания интраназальной вакцины «Спутник» начнутся уже на этой неделе,  первых добровольцев собираются привить в понедельник-вторник.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга: «Первые два-три десятка добровольцев уже набраны, но введение пока не началось. Предполагается, что первые две фазы клинических испытаний займут три месяца».

Регистрация препарата «пойдет классическим путем»: «Первая и вторая фазы - там несколько сотен добровольцев, а потом эксперты Центра экспертизы лекарственных средств на третью стадию назначат еще 1,5-3 тысячи».

Напомним, в октябре 2021 года Минздрав России выдал Центру им. Н. Ф. Гамалеи разрешение на проведение второй фазы клинических исследований вакцины от коронавируса в виде спрея, который станет дополнением к традиционной прививке, еще одним барьером на пути инфекции, так как назальная форма создает местный иммунитет в носоглотке.

По словам Гинцбурга, использование интраназальной формы вакцины смогло бы сдержать распространение штамма «омикрон»: «Для того, чтобы люди не были инфицированы «омикроном», который со страшной силой передается, для этого и нужна назальная вакцина. Если бы она была у нас сейчас, мы бы всем в нос набрызгали назальной формы, чтобы они не были инфицированы».



Мы в популярных социальных сетях