29.06.2022
+26 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

На международном круглом столе к 80-летию Алсиба презентовали проект красноярского парка-музея освоения Севера

alsib1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Якутии 21 января прошел круглый стол, посвященный 80-летию воздушной трассы «Аляска – Сибирь». Его организовала Международная организация северных регионов «Северный форум» в партнерстве с органами власти, Русским географическим обществом и проектом «Историческая память».

Целью мероприятия стало привлечение внимания к сохранению наследия Алсиба, а также к созданию международной ассоциации, посвященной памяти легендарной воздушной трассы.

В трехчасовом обсуждении приняли участие представители нескольких регионов, включая Якутию, Чукотку, Красноярский край. Выступающие рассказали о проектах, которые помогают восстанавливать исторические факты об Алсибе, поделились идеями по повышению информированности об авиатрассе и ее значимости в победе над фашизмом.

От Красноярского края на мероприятии выступил депутат Законодательного Собрания региона Юрий Захаринский. Он рассказал о создании на острове Молокова в Красноярске парка-музея истории освоения Севера. Достойное место в его экспозиции займет история легендарной авиатрассы «Аляска – Сибирь».

alsib2

«Изучив материалы, рассказывающие об истории воздушной трассы «Аляска – Сибирь», мы понимаем, какой подвиг совершили люди. Летчики, которые, рискуя жизнью, преодолевали путь над тайгой в несколько тысяч километров, и те, кто строили эту трассу. Это не должно быть забыто. По всей трассе Алсиба на сегодня собрана целая коллекция артефактов, среди которых самолет Дуглас, эвакуированный из таймырской тундры в 2016-2017 годах. Реставраторы уже приступили к его восстановлению, и этот легендарный борт также должен стать экспонатом музея в Красноярске», - сказал Юрий Захаринский.

Депутат Государственного Собрания Республики Саха Елена Голомарева подчеркнула, что, несмотря на наличие большого количества документального материала, уникальный исторический период, связанный с Алсибом, все еще требует детального изучения:

«Строительство воздушной трассы в те тревожные годы было стратегической сверхсекретной задачей. Она в несколько раз сокращала время доставки самолетов и военной техники по сравнению с доставкой через Тихий и Индийский океаны, что было чрезвычайно важно. Мы должны помнить этот исторический факт и передать знания о нем потомкам».

duglas

К круглому столу также присоединились спикеры из Америки: президент Совета по отношениям США – Россия Дерек Норберг и координатор по делам США – Россия Ассоциации летчиков Аляски Джон Дален.

«К сожалению, сейчас много дезинформации о сотрудничестве между США и Советским Союзом в годы Второй мировой войны, и я считаю это очень плохая услуга для истории и науки. Поэтому я поддерживаю инициативу по сохранению и повышению информированности относительно авиатрассы «Аляска – Сибирь», - сказал в своем выступлении Дерек Норберг.

Добавим, в память о героях-летчиках Алсиба в Красноярске реализуют еще один проект – на Аэровокзальной площади, куда приземлялись самолеты, прибывающие в СССР из США по программе ленд-лиза, будет установлен памятник героям авиатрассы. В декабре 2021 года был выбран победитель конкурса на разработку эскиза монумента.



Мы в популярных социальных сетях