24.05.2022
+23 °C
3
$ 58.21
€ 60.39

В новую волну распространения COVID-19 основную нагрузку на себя примут поликлиники и скорая помощь

Skoraja pomoshКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Рост заболеваемости COVID-19, темпы вакцинации, подготовка стационаров и поликлиник к новой волне коронавируса - эти вопросы обсуждались в режиме ВКС на комитете Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике.

На комитете также присутствовали глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев, представители Минздрава, главврач Краевой клинической больницы Егора Корчагин.

По словам министра здравоохранения Бориса Немика, эпидемиологическая ситуация в крае сложная, циркулируют  несколько штаммов коронавируса. По состоянию на 24 января зарегистрировано 180 419 случаев заболеваний. Развернуто около 3500 коек в 38 временных ковидных госпиталях, занятость коечного фонда - 66,35 %. Пока был непродолжительный период стабилизации, в стационарах провели текущий ремонт и дополнительное подключение кислорода, обновили аппараты ИВЛ. Предполагается, что в новую волну заболеваемости основная нагрузка ляжет на скорую помощь и поликлиники. Подготовка заключается в формировании резерва колл-центров, в которые активно привлекаются студенты и волонтеры. Пациентов с коронавирусом по-прежнему обеспечивают бесплатными лекарствами, в регионе есть резерв лекарственных средств на 1-1,5 месяца, по этому направлению ведется необходимая работа с федеральными ведомствами. В периоды большой нагрузки вызовы, все поступающие в скорую помощь будут обслуживаться в порядке очередности. Приоритетом для работы будут пациенты, требующие оказания срочной помощи. Сейчас ведется работа по телемедицинскому и телефонному консультированию.

Особое внимание уделяется вакцинации, ее средний темп за последние 7 дней – 5 403 человек в день. На 24 января по краю охват от взрослого населения составляет 55,78%. Идет подготовка к детской вакцинации, препарат для подростков 12-17 лет уже поступил в край. Минобром и Минздравом совместно ведут разъяснительную работу с родителями. Глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев отметил, что в регионе есть значительный рост заболеваемости – 41% за неделю, однако роста числа госпитализаций не фиксируется. Болеют преимущественно школьники и люди трудоспособного возраста, поэтому работодателям необходимо предусмотреть возможность перевода коллективов на удаленку. Отвечая на вопрос Ирины Ивановой об обязательной вакцинации для студентов, Дмитрий Горяев пояснил, что так как это активная часть населения, которая способствует быстрому распространению инфекции, руководством вузов будет проводиться разъяснительная работа  для проведения добровольной вакцинации.

Руководитель Краевой клинической больницы Егор Корчагин заявил о важности усиления разъяснительной работы о необходимости вакцинации, так как большинство пациентов реанимаций - невакцинированные люди. На лечение тяжелого пациента в стационаре требуется около 60-120 тыс. рублей, это серьезная нагрузка на бюджет. 

Министр соцполитики края Ирина Пастухова рассказала о проводимых в отрасли изменениях. Стационарные учреждения продолжают функционировать, но с учетом эпидемиологической обстановки переводятся в закрытый вахтовый режим работы. Управления социальной защиты будут принимать население по записи.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета Илья Зайцев подчеркнул, что профильный комитет держит руку на пульсе работы по противодействию коронавирусной инфекции в крае, депутаты готовы подключиться к решению возникающих проблем.



Мы в популярных социальных сетях