18.05.2022
+19 °C
2
$ 63.54
€ 66.36

Встреча солнца в креативном пространстве АРН может стать новой доброй традицией

solnze norilskКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Норильске закончилось полярная ночь и жители Заполярья радуются, что небесное светило вновь поднимается над горизонтом. В честь этого долгожданного для северян события в креативном пространстве АРН состоялось необычное мероприятие – встреча солнца.

Чтобы как следует прочувствовать ценность первых золотых лучей, было решено наполнить событие разными форматами и стилями, совместить искусство и технологии.

Как рассказала руководитель социокультурных и образовательных проектов Агентства развития Норильска Карина Андреева, «мы заметили, что 2 февраля каждого года в одно и то же время в окна нашего здания на Комсомольской, 33а можно наблюдать полный солнечный диск, который появляется из-за горы Гудчихи. Такое долгожданное событие ненадолго парализует рабочий процесс, и мы подумали, что встреча солнца после длительной разлуки – весомый повод отложить на время дела и разделить чувство радости, вдохновения и счастья с коллегами и друзьями».

solnze norilsk arn2Креативное пространство АРН в помещении бывшей типографии стараниями художника-постановщика Михаила Парсова «расширилось» до масштабов целой вселенной. Следуя за космонавтом-проводником, гости стали свидетелями вечного сюжета борьбы Космоса и Хаоса, а затем из почти кромешной тьмы попали в храм Солнца, где под медитативные звуки ханга и интернет-поэмы о ближайшей к Земле звезде стали частью хореографической импровизации. Автор фантазии о космосе – режиссер норильского драмтеатра Тимур Файрузов, хореограф – Татьяна Коновалова, на ханге играл актер Николай Каверин.

solnze norilsk arn1В «солнечном» пространстве увидеть, как светило «шагает» по Норильску, помогли Павел Фурсов и Владислав Поляков. Они подготовили аудиовизуальную инсталляцию, иллюстрирующую приход солнца в Норильск.

Медиахудожник Анна Толкачева создала целую VR-вселенную, где каждый путешественник может «добыть» первое солнце.

Графический художник Константин Бычков визуализировал значение первого солнца для города и человека. А графический дизайнер Дмитрий Темников в 36 квадратах представил логотип события и этапы создания этого визуального символа: от идеи и поиска наиболее подходящего образа до итоговой формы.

solnze norilsk arn

Встреча солнца в креативном пространстве АРН может стать новой доброй традицией и ивентом городского масштаба.



Мы в популярных социальных сетях