18.05.2022
+22 °C
2
$ 63.54
€ 66.36

Красноярские ученые выяснили, почему усыхают лиственницы в условиях вечной мерзлоты

listvenniciКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Исследователи обнаружили ярко выраженную реакцию лиственниц на влияние климатических факторов.

Ученые Красноярского научного центра ученые выяснили, что недостаток поглощаемой влаги у хвойных деревьев, растущих в многолетней мерзлоте, приводит к нарушениям строения годичных колец и клеток древесины. Это вызывает усыхание верхушек кроны деревьев. С 80-х годов прошлого века, с началом интенсивного потепления и возрастания засушливости климата, произошли изменения в строении годичных колец и клеток древесины, и это заметно снизило их способность транспортировать воду и растворенные вещества от корней к кроне.

Ученые сравнили ширину годичных колец и анатомическое строение древесины у здоровых деревьев лиственницы Гмелина и соседних деревьев того же вида с усохшими верхушками крон, которые растут в одном древостое в бассейне реки Нижняя Тунгуска. Выяснилось, что годичные кольца у здоровых деревьев на всех уровнях высоты ствола заметно шире, чем у поврежденных деревьев. С 1980-х годов, то есть с начала интенсивного потепления климата и возрастания засушливости в исследуемом районе, в верхней части стволов деревьев под усохшей верхушкой заметно изменились размеры клеток, через которые вода и растворенные вещества транспортируются от корней к кроне. Толщина их стенок уменьшилась примерно в два раза по сравнению со здоровыми деревьями. Существенно уменьшился также и размер клеточных просветов, что снизило их способность пропускать воду и питательные вещества.

Такие данные свидетельствует о ярко выраженной реакции деревьев на влияние климатических факторов, пояснил объяснил  младший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Дмитрий Машуков.



Мы в популярных социальных сетях