14.08.2022
+16 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

Лыжно-роллерные трассы, качели и «медведи»: инициатива жителей Канска помогла преобразовать Сосновый бор

0G5A7989КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Канске завершилось благоустройство экопарка «Сосновый бор». Сами жители выбрали это пространство для благоустройства. И сегодня «Сосновый бор» стал местом притяжения горожан всех возрастов.

Тамара Сергеевна около 50-ти лет живёт в Канске. Она говорит, что раньше это пространство было не таким популярным, а сейчас семьями приезжают погулять из разных районов города: «В прошлом году благодаря федеральным средствам глобально взялись за обустройство парка. Появились новые сооружения. Сюда приезжают семьями, с детьми. Кто спортом занимается, кто скандинавской ходьбой, кто на лыжах, кто просто погулять. Можно сказать, что сосновый бор «ожил».

66666Эта территория была выбрана жителями с помощью рейтингового голосования в рамках голосования за объекты благоустройства. Горожане также активно участвовали в обсуждении проекта. В итоге здесь появились  лыжно-роллерные трассы из асфальтобетона, детские и спортивные площадки, на всей территории обустроены дорожки, установлены системы освещения и видеонаблюдения, входные группы, качели, садово-парковая мебель и арт-объекты «медведи».

«Хотелось как-то выделиться, сделать нетиповое. Так как это экопарк, проектировщики предложили  исполнение в дереве, природное, а символом был выбран наш сибирский зверь – медведь, - говорит  начальник управления строительства и ЖКХ администрации Канска Максим Боборик. – На спортивной площадке сделали современные и более безопасные уличные тренажеры. И не оставили без внимания детей. В сосновом бору сделали отдельную детскую площадку в креативном виде с экологическим уклоном из натуральных материалов. Сам с детьми сюда приезжаю и вижу, что площадка востребована у маленьких горожан».

0G5A8134Ранее Губернатор Александр Усс в своём обращении к Правительству края выделил Канск как одну из приоритетных территорий по благоустройству. И поручил главам муниципалитетов максимально привлекать жителей к вопросам преобразования  общественных пространств.

«Из 90 тысяч жителей города 25 тысяч человек приняло участие в голосовании по выбору территорий для благоустройства, - рассказывает журналистам глава Канска Андрей Береснев. - В этом году еще три территории будут благоустроены - мемориал «Землянка», микрорайон Солнечный, где бывший военный городок, и сквер БХЗ».

0G5A7570Программа «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» успешно реализуется в Красноярском крае с 2019 года. В рамках этой работы ежегодно проводится конкурс по выбору лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В прошлом году победителями стали городские пространства в  Назарове, Заозёрном, Канске, Бородино и Кодинск. В этом году будут также реализованы 5 проектов в Дивногорске, Дудинке, Ужуре, Сосновоборске и Железногорске. А всего по программе формирования комфортной городской среды  в этом году в крае будет благоустроено 34 общественных пространства. Для этого предусмотрено 340 млн рублей. И сейчас идут конкурсные процедуры на выполнение работ.

«Программу реализуем не только для жителей, но и вместе с ними, - подчеркивает министр строительства края Михаил Рабушко. - Каждый раз, принимая объекты и пространства, мы видим живой отклик у жителей, когда они сами ухаживают за клумбами, помогают сделать красивым и комфортным не только город, но и свои дворовые территории».

0G5A7539Добавим, что весной будущего года жители региона выберут проекты, которые будут реализованы в 2023 году.



Мы в популярных социальных сетях