29.06.2022
+26 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

Два якутских путешественника-экстремала пришли в Красноярский край

521КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Скоро год, как Мичил Неустроев и Дугуйдан Винокуров идут в Москву: то верхом, то спешившись, шагают они по российским дорогам, пересекая реки и поднимаясь на перевалы. Накануне отважные путешественники вошли на территорию Красноярского края.

На границе с Иркутской областью, которая проходит по реке с экзотическим названием верблюд, отважных путешественников встречал хлебом-солью заместитель директора Канского филиала №1 АО #КрайДЭО Евгений Борейко. Угощение по достоинству оценили и всадники, и их подопечные: небольшие, коренастые, но очень сильные и неприхотливые якутские лошадки.

— Наше предприятие решило взять шефство над отважными путешественниками на всём пути их следования от восточной границы нашего края до Красноярска, — рассказал Евгений, — этот путь по нашим подсчётам займёт около 10 дней. Мы поможем ребятам с ночлегом, кормом для лошадок.

IMG 7012Путешественники рассказали, что главная цель их акции: показать достоинства якутской породы лошадей, которая с одинаковой лёгкостью переносит и сорокаградусную жару и шестидесятиградусный мороз, может идти много месяцев подряд, не останавливаясь от зари до зари. Сейчас путники почти на середине пути – из 9 тысяч километров пройдено четыре с лишним. Из села Ючюгей Оймконского района республики Саха-Якутия они вышли в марте прошлого года. На несколько месяцев пришлось задержаться в Якутске, чтобы оформить все необходимые справки, пройти ветеринарные и карантинные процедуры…

Путешественники признаются, что дорога их не утомляет, а даже наоборот: очень радует: каждый день новые встречи, новые знакомства:

— Нигде ни разу нас плохо не встретили – говорит Дугуйдан Винокуров, — только хорошие люди попадаются, все стараются помочь, покормить лошадок, устроить на ночлег. Разве путешествуя на транспорте, получишь столько эмоций и впечатлений! Только вот так, пройдя по России верхом и пешком, сможешь осознать масштаб, мощь и красоту нашей Державы!  В Москву отважные коневоды планируют прийти в июле, когда в российской столице будут проходить праздничные мероприятия, посвящённые столетию образовании Якутской автономной республики. Первая ночёвка на территории Красноярского края в селе Решоты Нижнеингашского района. В Красноярске всадники планируют прибыть в двадцатых числах февраля.



Мы в популярных социальных сетях