18.05.2022
+24 °C
5
$ 63.54
€ 66.36

Косметолог, фотограф, дизайнер: в Красноярском крае бесплатно обучат более полутора тысяч человек

DSC00835КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярскому краю утвердили квоту  на переобучение граждан. В этом году совершенно бесплатно смогут получить востребованные профессии 1666 человек.

Наталья Чевычелова по образованию экономист, работала в банке, а в свободное время шила одежду для себя и своих близких. Шесть лет назад красноярка задумалась о том, как превратить хобби в источник дохода. Благодаря федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» Наталья прошла обучение по компетенции  «Технология моды», оформилась в качестве самозанятой и открыла собственную мастерскую по пошиву одежды.

«Обучение помогло мне открыть собственное дело. Очень здорово, что есть такие программы, которые позволяют не только самому получить новую профессию, но в дальнейшем привлекать для работы в своем ателье тех, кто занимался со мной в одной группе. Я бы хотела в рядах своей команды иметь таких специалистов», - отметила Наталья Чевычелова.

Ещё одна участница программы Илона Бугаенко по образованию учитель, но 20 лет проработала в риэлтерской компании. А в прошлом году жительница Красноярска совершенно бесплатно получила новую специальность - несколько месяцев обучения, экзамены и в 52 года женщина освоила новое ремесло. Сегодня принимает заказы от клиентов на изготовление ювелирных украшений.

«Если вам за 50, точно идите чему-то обучаться, что-то делать руками, чтобы избежать деменции, - делится Илона Бугаенко. - Самое сложное, когда у тебя не получается, когда ты - неудачник. Врагу не пожелаешь! Но если ты рискнёшь это сделать, тогда начинаешь учиться. И потом, есть неоспоримый бонус: я попала в среду, где люди были моложе меня – совершенно другая коммуникация!»

В министерстве образования отметили, что в этом году получили квоту на 294 места больше, чем в прошлом.  Это связано с тем, что Красноярский край входит в топ-10 регионов-лидеров РФ по итогам реализации нацпроекта «Демография». Сейчас определяются колледжи, которые будут проводить бесплатное обучение, а также точный перечень специальностей. Уже известно, что перечень компетенций будет значительно расширен.

«Добавляется медицинское направление – эстетическая косметология, социальный и медицинский уход, - рассказывает заместитель министра образования края Ольга Никитина. - Планируем начать обучать по специальностям – фотограф, дизайнер интерьера, технолог информационного моделирования BIM».

Также пользуются популярностью направлениями переобучения: «Поварское дело», «Интернет-маркетинг», «Документационное обеспечение», «Дошкольное образование»,  «Сварочные технологии».

Овладеть новой специальностью бесплатно могут: предпенсионеры;  мамы в декрете;  безработные; женщины с детьми в возрасте до семи лет; отслужившие в армии; молодые люди, находящиеся под риском увольнения; лица без среднего профессионального или высшего образования; студенты, завершающие обучение и не имеющие возможность трудоустроиться по получаемой специальности.

По итогам 2021 года более 95% участников нацпроекта в крае  подтвердили свою занятость после переобучения по коротким образовательным программам.

Оформить заявку можно на портале «Работа России». Первые группы смогут обучаться уже с марта.

Добавим, в Красноярском крае работает сеть из  43 центров обучения. Они созданы на базе колледжей и техникумов. Участники проекта приобретают профессиональные навыки по стандартам Worldskills за 144 часа и получают сертификат о прохождении курса.



Мы в популярных социальных сетях