22.05.2022
+18 °C
2
$ 58.89
€ 60.9

«Единая Россия» предложила развивать меры соцподдержки молодых семей

jbrTC3QuSTsGjYZa0OVWКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Партия поможет тиражировать лучшие региональные практики в этой сфере.

Повышению эффективности мер поддержки молодых и студенческих семей, формированию каталога практик предоставления социальной помощи им было посвящено заседание комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи под председательством вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой. 

Она сообщила, что комиссия провела мониторинг по всей стране и выяснила, что основными проблемами в вопросе предоставления поддержки молодым семьям являются отсутствие единого понятия молодой семьи и подхода к условиям предоставления мер поддержки таким семьям, а также единого возрастного критерия, который позволял бы пользоваться льготами. Примерно в половине регионов действует единственная программа поддержки молодых семей — как правило, это помощь в улучшении жилищных условий.

Собственные региональные программы для молодых семей реализуются в 46 регионах. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края Илья Зайцев рассказал о мерах поддержки, действующих в Красноярском крае:

«Несомненно, поддержка молодых семей, особенно многодетных, является одним из приоритетов Красноярского края, поэтому помимо тех мер поддержки на уровне страны, которые реализованы по поручению президента страны, в регионе существуют свои меры поддержки. В первую очередь, краевой материнский капитал, это - существенная помощь, которая позволяет людям улучшить жилищные условия. С 1 января 2022 год при рождении сразу двух детей, краевые семьи получают более 60 тысяч рублей. Красноярский край очень разный и помимо города Красноярска, немало многодетных много семей живут и работают в сельских территориях. Поэтому в крае действует материальная помощь для развития личного подсобного хозяйства. Ежегодно нуждающиеся многодетные семьи, где пять и более детей в возрасте до 18 лет, имеют право на выплату до 70 тысяч рублей. Также по поручению губернатора Красноярского края при рождении третьего и последующих детей, в случае, если семья нуждается в поддержке, ежемесячная выплата составит почти 14 тысяч рублей. Дополнительно сейчас на уровне Законодательного Собрания края мы рассматриваем меру поддержки, которая, подразумевает для многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, вместо возможности получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство получить жилищный сертификат. Мы как раз сейчас обсуждаем размер такой выплаты. Правительство Красноярского края предложили сумму в 150 тысяч рублей, мы сейчас с коллегами обсуждаем возможность повышения этой суммы. Это поможет семьям использовать совокупно и федеральный материнский капитал, и краевой материнский капитал, и средства жилищного сертификата за отказ от земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, а это уже существенная сумма, которая позволит семьям получить жилье или улучшить жилищные условия. Ну а для мам, которые воспитали семь и более детей существует краевая награда материнской славы, которая помимо крупной единовременной выплаты позволяет за счет средств краевого бюджета получить средства на улучшение жилищных условий, если семья в этом нуждается. Очевидно, что эти меры поддержки семей необходимо развивать и дальше в зависимости от запросов общества. Задача очень простая – чтобы семьи действительно чувствовали себя защищенными и в случае чего, могли рассчитывать на помощь и поддержку государства. Но очень важно, чтобы эти меры поддержки не были самоцелью для тех семей, которые хотят завести детей. Рождение ребенка или усыновление – это осознанное решение, которое необходимо принять каждой семье».

Меры по поддержке студенческих семей предусмотрены только в девяти регионах. «Мы определили пять регионов, в которых увидели максимальный набор мер — Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская области и республика Мордовия. В этих регионах представлены как программы поддержки при приобретении жилья, так и другие виды помощи молодым и студенческим семьям», — сообщила Анна Кузнецова. При этом далеко не все семьи, которые рассчитывают на поддержку, ее получают, подчеркнула Анна Кузнецова. В среднем по регионам за 2018-2020 годы только 51% молодых семей, которые подали заявки, смогли их получить. Остальные воспользоваться мерами поддержки не смогли.

По ее словам, для решения проблем в этой сфере в первую очередь необходимо сформировать методические рекомендации и распространить в регионах лучшие практики поддержки молодых семей на базе вузов. В частности, речь идет об открытии семейных комнат и групп кратковременного пребывания детей студентов. Эти инициативы «Единой России» получили поддержку Минобразования — ведомство к 1 сентября подготовит рекомендации по поддержке студенческих семей.

По словам замминистра науки Григория Гурова, подобные практики уже есть в ряде регионов, в частности, в Волгоградской области и в Башкирии — на базе Башкирского государственного педуниверситета им. М. Акмуллы. Помимо мобильного детсада, на базе вуза открыли центр дополнительного образования, центр семейного образования, а также отдельную группу семейного образования уже для первоклассников, кто ходил в сад ранее.  Замминистра науки подчеркнул, что необходимо подумать о дополнительных мерах материальной поддержки студенческих семей — льготах на оплату обучения, организации летнего отдыха и санаторного лечения, использования спортивной инфраструктуры университетов и т.д.

«Наша задача — выработать коммуникацию и быструю навигацию, чтобы обеспечивать молодые семьи всеми мерами поддержки», — подчеркнул он, отдельно отметив, что особое внимание будет уделено проблемным вопросам, которые возникают у молодых семей, психологической поддержке и созданию поддерживающей среды в целом.

Инициативы комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи поддерживают и в Минтруда. Одной из ключевых мер поддержки молодых семей остается материнский капитал.

«Вместе с «Единой Россией» мы постоянно обсуждаем возможные дополнительные изменения, направленные на расширение возможностей использования маткапитала. Несколько законопроектов находятся на площадке Госдумы», — отметила первый заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина.

В заключение Анна Кузнецова предложила сформировать каталог лучших практик по предоставлению социальной помощи молодым семьям и при необходимости сформировать базу с предварительной оценкой эффективности. Озвученные на заседании комиссии «Единой России» инициативы будут проработаны с экспертами.



Мы в популярных социальных сетях