29.06.2022
+25 °C
6
$ 52.97
€ 55.89

Томские и индийские ученые объединились для исследования микропластика в реках Сибири

riba tguКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ученые Томского госуниверситета и Индийского института науки, образования и исследований в Калькутте (IISER) исследуют наличие и концентрацию микропластика в рыбе из сибирских рек.

Микропластик – любой тип пластиковых частиц и других синтетических материалов размером от 5 миллиметров и меньше. В природе чаще всего встречается "вторичный" микропластик – продукт распада пластиковых бутылок, полиэтиленовой упаковки и так далее. Период разложения пластика – несколько сотен лет.

Ученые ТГУ одними из первых стали обследовать российские реки на наличие микропластика, на первом этапе исследования проводились в 12 реках страны. Ученые выяснили, что количество микропластика в ельцах, обитающих в Томи в черте областного центра, выше, чем в других реках мира.

В свою очередь, лаборатория экологических нанотехнологий в Институте Калькутты имеет передовое оборудование, которое обеспечивает получение точных результатов методом рамановской микроспектроскопии. Он позволяет исследовать микропластик в биологических объектах и определять  ь тип полимера.

Как сообщает РИА Томск, сейчас  сотрудники ТГУ и IISER анализируют концентрацию и происхождение микрочастиц в рыбе из двух российских рек – Томи и Нижней Тунгуски. В дальнейшем российские ученые планируют в Индию пробы, отобранные также в Енисее и Оби.



Мы в популярных социальных сетях