29.06.2022
+26 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

Нейрохирурги и рентгенохирурги провели совместную сложную операции и спасли пациента из Ачинска

gibrid operacijaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Санитарная авиация экстренно доставила из Ачинска 38-летнего мужчину с кровоизлиянием между мозговыми оболочками и двумя аневризмами внутренних сонных артерий. Спасали пациента хирурги Красноярской краевой клинической больницы.

Подобное состояние крайне опасно для жизни, а сложность конкретно этого случая состояла в том, что невозможно было определить, какая из аневризм разорвалась и вызвала кровоизлияние. Чтобы не подвергать пациента двум операциям и при этом выключить из кровотока обе аневризмы, избавив пациента от риска повторного разрыва с высоким риском летального исхода, было решено провести совместную операцию бригад нейрохирургов и рентгенхирургов в гибридной операционной.

Первым этапом нейрохирургическая бригада выполнила трепанацию черепа и обнаружила большую, частично тромбированную аневризму правой внутренней сонной артерии. Нейрохирургам только с четвёртой попытки удалось полностью выключить аневризму и сохранить проходимость сонной артерии.  

Следующим этапом рентгенхирурги выполнили эмболизацию («закупорку») аневризмы внутренней сонной артерии с противоположной стороны. В итоге за одну операцию  из кровотока были выключены две жизнеугрожающие аневризмы с минимальной травматичностью для пациента. Сейчас он находится в ясном сознании и без неврологического дефицита.

Такая операция стала возможной благодаря приобретению краевой больницей специального рентгенпрозрачного головодержателя. Его особенность в том, что он выполнен из карбона – материала прозрачного для рентгеновских лучей. Такие головодержатели необходимы при выполнении сложных высокотехнологичных вмешательств, выполняемых совместными командами нейрохирургов и рентгенхирургов.



Мы в популярных социальных сетях