14.08.2022
+16 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

В Красноярском крае нет вакцины «Спутник Лайт», ожидается назальная форма препарата для детей

nevvikКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня во время прямого эфира в паблике Правительства Красноярского края в соцсети министр здравоохранения Борис Немик ответил на вопросы жителей региона.

По его словам, коронавирусная инфекция постепенно перейдёт в разряд сезонных заболеваний, которые протекают в период с октября по март. Однако не исключено, что этим летом будет подъем заболеваемости, как это было в 2020 и 2021 годах.

«Я по-прежнему обращаю внимание на то, что для профилактики повторных и новых заражений коронавирусной инфекцией вакцинация является основным и самым надежным средством защититься от тяжелых форм», - сказал министр и напомнил, что процедура проводится через полгода после перенесенного заболевания либо после предыдущей вакцинации.

Запас вакцин в Красноярском крае для взрослого населения достаточный. Сейчас нет вакцины «Спутник Лайт», для ревакцинации используется препарат «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Остальные препараты не пользуются спросом у населения края. «Результат вакцинации показывает, что «Гам-КОВИД-Вак», особенно в группах риска, показывает наибольшую эффективность по профилактике тяжелых течений заболеваний и летальных исходов», - подчеркнул Борис Немик.

Что касается вакцинации подростков, то Красноярский край подавал заявку на 22 тысячи доз. Уже поставили прививки около 3500 детей. Недавно регион получил 700 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» для профилактики COVID-19 у подростков 12-17 лет. Ожидается, что до середины года заявка региона будет исполнена.

«Более массовая вакцинация детей планируется в осенний сезон. Сейчас разрабатывается форма назальных впрыскиваний вакцины для детей. Мы ждем эту более удобную для использования форму, особенно у детей, для того, чтобы обеспечить сезонную осеннюю профилактику», - сообщил министр здравоохранения края.



Мы в популярных социальных сетях