14.08.2022
+16 °C
0
$ 60.9
€ 62.54

Семиклассницы из Красноярска изготавливают бумагу из опавших листьев

bumagaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Самодельная бумага пока подходит только для рисования и печати, но школьницы работают над улучшением технологии.

Ученицы 7 класса школы №36 Полина Огородникова и Александра Кибасова научились самостоятельно изготавливать бумагу из листьев. Девочки занимались исследованием вместе с педагогами дополнительного образования на базе Красноярского краевого центра «Юннаты».

Полина и Саша выбрали самую доступную технологию производства. «Для изготовления бумаги мы использовали сырьё в виде опавших листьев, замачивали их в воде, измельчали и варили. Получается масса, в которую необходимо добавить крахмал, клей ПВА, чтобы в итоге бумага получилась более прочной и гладкой. Еще для осветления мы добавляли несколько таблеток Гидроперита», – рассказали девочки.

Затем полученную смесь выливают на металлическую сетку формата А4. Осевший на сетке тонкий слой – это и есть будущий лист бумаги. После чего сформированную массу накрывают тканью, переворачивают и, убрав лишнюю жидкость, проглаживают утюгом до полного высыхания. Сейчас школьницы работают над усовершенствованием технологии, так как бумагу нельзя использовать для письма, она подходит только для рисования и печати.



Мы в популярных социальных сетях