29.06.2022
+25 °C
5
$ 52.97
€ 55.89

При поддержке ПОРА эвенкийский переводчик Ayana стал доступен в сети интернет

pora 080422КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. При поддержке грантовой программы Проектного офиса развития Арктики  (ПОРА) эвенкийский переводчик Ayana  заработала в десктоп-версии.  

Воспользоваться ей можно по адресу https://www.aiana.ru/.    Голосовую роботизированную платформу для перевода с русского на эвенкийский язык на основе искусственного интеллекта Ayana представили в Якутии зимой 2021 года. Ранее она была доступна в магазинах мобильных приложений для смартфонов. В июне 2021 разработчики выиграли грант ПОРА на доработку web-версии переводчика. В апреле 2022 года она была представлена пользователям.

Ayana переводит слова с русского на эвенкийский язык, а также может рассказать о кухне эвенков или включить эвенкийскую музыку. В веб-версии пообщаться с ней можно текстом, а в приложении – голосом.

Разработчик Ayana Николай Апросимов – продолжатель известного в Якутии эвенкийского рода Апросимовых из Усть-Маи, носитель эвенкийского языка, по образованию биолог, однако работает в ИТ-сфере.

Он рассказал, что в программе использована технология бота с функцией CAILA (Conversational AI Linguistic Assistant) с технологией машинного обучения. Сейчас авторы также дорабатывают оффлайн-версию, которая сможет функционировать без интернета. Она предназначена для изучения эвенкийского языка в труднодоступных местностях и удаленных от «большой земли» поселках, пояснил Апросимов.



Мы в популярных социальных сетях