14.08.2022
+20 °C
2
$ 60.9
€ 62.54

Изменение климата может стать причиной гибели части лесов

555КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. К такому выводу пришла группа международных ученых, в числе которых есть и красноярцы.

Как объяснили в Красноярском научном центре СО РАН, изменение климата приводит к увеличению частоты пожаров в бореальных лесах Евразии. При этом повторные пожары с периодичностью в 15 лет могут привести к безвозвратной потере 3 миллионов квадратных километров леса к концу столетия.

«Это может привести к деградации или уничтожению некоторых из крупнейших сохранившихся нетронутых лесов в мире, негативно повлиять на здоровье и экономическое благополучие людей, живущих в регионе, а также ускорить глобальное изменение климата», — прокомментировала ведущий научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Елена Кукавская.

В ходе научной работы исследователи рассчитали риски потери бореальных лесов Евразии в связи с учащающимися пожарами и спрогнозировал их будущее до 2115 года. В зоне риска – территории в Забайкалье, Красноярском крае, Иркутской области и Якутии.



Мы в популярных социальных сетях