29.06.2022
+26 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

В заповедниках Красноярского края посчитают косолапых

slediКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В крае начался учет численности бурого медведя, его закончат 5 июля. Инспекторам предстоит посчитать хищников в 29 заказниках регионального значения.

Специалисты пройдут 175 маршрутов протяженностью более 2000 километров.

Учет проводят после схода снега и до восстановления покрова под пологом леса на маршрутах, где можно встретить четкие медвежьи следы. Обычно следы хорошо видны на сыром грунте, например, на сырых тропах и окраинах болот.

По ширине следов специалисты смогут понять, кто их оставил - взрослое животное или медвежонок, а если отпечаток лапы будет отчетливый, можно выяснить и пол хищника. Чтобы не было повтора заметок, в карточке учета отмечаются разные отличительные черты следа, например, шрамы. В карточке отмечают также разрытые муравейники, норы, задиры на деревьях, места борьбы или добычи пропитания, берлоги. В случае встречи с медведем, инспектор указывает его окраску и размер, а если его только слышно, это тоже отражается в учете. 

Жителям края напоминают, что медведи проснулись от зимней спячки и при нахождении в лесу необходимо сохранять бдительность. Чтобы не привлекать хищников в поселки, не нужно устраивать стихийные свалки, так как  хищники могут заинтересоваться остатками пищи.



Мы в популярных социальных сетях