08.08.2022
+24 °C
3
$ 60.37
€ 61.36

Жителям Красноярского края, чьи дома сгорели в майских пожарах, построят жилье или дадут денег на его покупку

belij yarКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Уже на этой неделе планируется принять закон о помощи погорельцам.

Речь идет именно о домах, сгоревших 7 мая – в день, когда на территории региона был введен режим ЧС.

Документ рассматривали на комитете Заксобрания по охране здоровья и соцполитики. Докладывал о законопроекте зампредседателя Правительства края Сергей Козупица. Он рассказал, что в пожарах 7 мая в крае сгорел 561 дом в 27 муниципалитетах. По предварительным данным, пострадали 1686 человек.

Новым законом предлагаются три меры поддержки:

- предоставление соцвыплат на приобретение жилья;

- предоставление единовременной денежной выплаты в связи с утратой жилья;

- строительство и предоставление жилья в собственность или по договору соцнайма.

Законопроектом определены категории граждан, которые могут получить эти меры поддержки, установлен порядок расчета размера выплат и площади жилья, предоставляемого взамен утраченного. Предоставляемое жилье должно быть 42 кв. метра для одиноко проживающих и семьи из двух человек, 54 кв. метра – для семьи из трех человек, и по 18 кв. метров на человека для семьи из 4-х человек и более. Дома будут строить на тех же земельных участках, где стояли сгоревшие дома. Есть отдельное поручение Губернатора, чтобы каждое жилое помещение оснащалось комплектом бытовой техники, при этом неважно, какой мерой поддержки воспользуется гражданин.

Право на получение соцвыплаты и единовременной денежной выплаты имеют собственники, проживавшие в сгоревшем помещении, и члены семьи, в виде обеспечения жильем – как собственники и члены семьи, так и наниматели и их семьи. Гражданам нужно будет обратиться с заявлением в органы местного самоуправления, которые составят списки и направят их в Минсполитики и Минстрой.

Порядок подачи заявлений должны подготовить уже к концу недели. Людям нужно будет определиться примерно за 7 дней, какой механизм поддержки они выберут, так как нужно успеть до конца строительного сезона обеспечить нуждающихся жильем. Каждый конкретный случай будет рассматривать отдельно специальной комиссией в муниципалитете.  Если комиссия откажет в помощи, человек сможет оспорить отказ заявлением в краевые органы.

В ходе обсуждения законопроекта у ряда депутатов и прокуратуры возникли вопросы о том, почему законопроект будет распространяться только на тех, чье жилье сгорело 7 мая. Прокуратура предложила расширить срок с 1 апреля до 10 мая, когда основная масса пожаров уже была ликвидирована. Как отметил председатель комитета Илья Зайцев, в данном случае речь идет именно о чрезвычайной мере, а не о регулярной поддержке всем, у кого сгорели дома.

Также от прокуратуры, в частности, поступило предложение распространить действие закона на весь край, а не на 24 муниципалитета, убрать критерий об обязательном подтверждении отсутствия у пострадавшего другого жилья и упростить порядок подтверждения проживания в доме.

Сегодня в Правительстве каря состоится еще одно обсуждение законопроекта с участием различных ведомств, а сам документ рассмотрят на внеочередной сессии краевого парламента в четверг, 19 мая.

«Перенос сессии на одну неделю, с точки зрения обычного времени, ничего не значит, но в условиях короткого строительного сезона даже одна неделя может многое решить. Закон предусматривает все то, что губернатор говорил сразу после крупных пожаров в крае. У жителей региона будут варианты – получить готовое жилье, которое построит стройкомплекс края, или получить компенсацию за утерянное жилье, чтобы его купить.  Каждый конкретный случай будет рассматриваться специальной комиссией, потому что любой, даже самый уникальный и проработанный закон, не может учитывать всех деталей, всех обстоятельств. Например, в законе четко сказано, что речь идет про единственное жилье и про людей, которые фактически там проживали.  Но мы знаем истории, когда есть семьи, которые купили своим детям квартиры в Красноярске, а сами проживали в пострадавших территориях.  До конца строительного сезона 2022 года люди должны получить или матпомощь, или готовые дома. Режим ЧС, который действует в крае, позволяет максимально оперативно доводить деньги до строительных компаний, чтобы они моги в ближайшее время приступить к работам.  Закон вступит в силу на следующий день после его подписания. То есть мы ожидаем, что если в четверг закон будет принят, то, вероятнее всего, в начале следующей недели это будет действующий законодательный акт,  а соответствующие службы и Минстрой с Минсоцполитики смогут приступить к помощи людям. А эта помощь людям очень нужна»,- прокомментировал председатель комитета Илья Зайцев.



Мы в популярных социальных сетях