07.07.2022
+18 °C
4
$ 62.91
€ 64.33

Специальная военная история: как украинцы спасали российского штурмана

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Историю эту рассказал в своём Telegram-канале военкор «Комсомолки» Александр Коц. И она, на мой взгляд, достойна публикации.

В самом начале специальной военной операции, начавшейся 24 февраля 2022, сбили наш самолёт. Экипаж благополучно катапультировался, но ребят разметало, и найти друг друга они не смогли. Поэтому штурман в одиночку решил оперативно двигаться по снегу, уходя от возможной погони. Ориентировался только по своему наручному компасу. Он шёл на север - к российским войскам по лесам, прячась от возможных патрулей ВСУ.

Когда штурман выбивался из сил, он стучался в крайний дом украинской деревни. Его никто не предал – хозяева сушили одежду и кормили российского военного лётчика. Не отказали переночевать. Ни один сельский житель не передал россиянина ВСУ.

На третий день наш штурман вновь постучался в крайнюю хату очередной украинской деревни. Хозяйка тут же позвонила своему мужу, который, оказывается, находился в соседнем селе – поехал туда получить гуманитарную помощь от российских военных. По просьбе супруги передал телефонную трубку им. А украинка – штурману, который рассказал, кто он и попросил помощи. В течение получаса за ним примчалась машина российских войск. Проводником стал муж женщины, простой украинец.

Ну а наш штурман запомнил эти три дня на всю жизнь – он прошёл около 100 км!

Андрей Григорьев



Мы в популярных социальных сетях