02.07.2022
+16 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

Иностранцам запретят искать суррогатных матерей в России

R5oyYzE7zoyoq6v444sRnALJHrufwZk5КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, которыми предлагается запретить иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей на территории России.

«Законопроектом предусматривается введение запрета для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке.

При этом запрет не будет распространяться на случаи, когда гражданин России находится в зарегистрированном браке с иностранным гражданином или лицом без гражданства, отмечает пресс-служба парламента.

Как напоминают авторы, «случаи гибели и торговли детьми, рожденными суррогатными матерями для иностранных граждан и лиц без гражданства, попадали в поле зрения правоохранителей».

Кроме того, в соответствии с поправками, ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению в случае, если ни один из потенциальных родителей не является гражданином России.

Отметим, Россия – одна из немногих стран, где суррогатное материнство разрешено, в том числе на коммерческой основе. Стоимость такой услуги для будущих родителей через агентства может сильно различаться в зависимости от пакета услуг, но обычно составляет не меньше двух млн рублей.



Мы в популярных социальных сетях