09.08.2022
+17 °C
1
$ 60.32
€ 61.16

Водителям с судимостью запретят работать в общественном транспорте и такси

w VavtobuseКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки, согласно которым с 1 марта 2023 года водителям, имеющим непогашенную или неснятую судимость либо подвергающимся уголовному преследованию, будет запрещено работать в такси и общественном транспорте.

Речь идет о совершивших некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления. Та, «к трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества», — говорится в тексте поправок в ТК РФ.

Также они не смогут быть водителями автобусов, трамваев, троллейбусов и управлять поездами метрополитена, отмечает пресс-служба Госдумы.

Работник будет должен в срок до 1 сентября 2023 года представить работодателю справку об отсутствии судимости.  Норма касается не только водителей-россиян, но и граждан стран — членов ЕАЭС, которым необходимо будет предоставить справку об отсутствии судимости у себя на родине с ее переводом на русский язык.



Мы в популярных социальных сетях