08.12.2022
-13 °C
7
$ 62.94
€ 65.9
2Vtzqutpm2G

Площадь искусств создаётся на правобережной набережной Красноярска

11КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня Губернатору Александру Уссу представили эскизные проекты новых учреждений культуры, которые появятся к 400-летию Красноярска на Предмостной площади. Строительство объектов может начаться уже в следующем году.

Вместо заброшенного пустыря и бывшего концертно-танцевального зала уже в ближайшие годы откроются Центр креативных индустрий «Поздеев центр» и новое здание Красноярского хореографического колледжа. Сегодня будущие артисты ютятся в старом здании на проспекте Мира. В новом архитекторы предусмотрели просторные балетные классы, библиотеку, тренажерный зал и даже небольшой театр на 500 зрителей. Здесь же будет благоустроена набережная с амфитеатром.  

6666Что касается «Поздеев центра», то эскиз пространства должен быть готов осенью. В центре будут расположены многофункциональные выставочные залы, интерактивные локации с мультимедийными технологиями, фондохранилище, творческие и учебные пространства, арт-резиденции, коворкинги, художественные мастерские, шоурумы. Ядром станет постоянно действующая экспозиция работ Андрея Поздеева.

Александр Усс отметил, что в городе давно сформировался дефицит пространств, где талантливые художники, архитекторы, дизайнеры могли бы демонстрировать результаты своего труда. По масштабу строительство новых объектов сопоставимо с возведением в свое время здания Большого концертного зала, считает Губернатор. Александр Усс выразил уверенность в том, что это место станет новой точкой притяжения для красноярцев и гостей города.

o 53926«Сегодня наша легендарная Предмостная площадь, к сожалению, запущена, она стала рядовым транспортным узлом с пустырем, неказистыми ларьками. Но площадь достойна лучшего, особенно с учетом её местоположения. Отсюда открывается великолепные виды на Енисей и остров Отдыха. Проект предполагает создание «Поздеев центра» - многофункционального арт-пространства, где и выставки, студии, коворкинг. Что касается хореографического колледжа, у нас есть талантливые педагоги, замечательные дети и большие традиции, и, конечно, они давно заслужили, чтобы учиться и работать в достойных условиях. Мне кажется, эскизные проекты одного и другого зданий получились и современными, и сибирскими, и устремленными в будущее», - подчеркнул Александр Усс.

Губернатор назвал это пространство площадью искусств, но подчеркнул, что решение о том, как будет называться новое общественное пространство, должны принимать сами красноярцы. 

555Напомним, в прошлом году состоялся международный конкурс на лучшую концепцию благоустройства Предмостной площади. Из пяти финалистов лучшим признали проект итальянской команды MARAZZI ARCHITETTI+F&M ingegneria S.p.A. Как отметили члены жюри, в их работе изложено правильное понимание взаимосвязи кольцевой развязки и пешеходного пространства.

«Красноярск сегодня живет в условиях тотального дефицита земельных участков. Сегодня новое строительство, как правило, сопряжено с переосвоением территории. Классическим примером по переосвоению ранее застроенных пространств является Предмостная площадь. И при подготовке к 400-летию Красноярска краевая и городская власти  работают над преобразованием знаковых пространств города, используя комплексный подход развития территорий», - отмечает  главный архитектор Красноярского края Константин Шумов.

Добавим, что преобразования ждут и Театральную площадь города. Александр Усс сообщил, что после обновления там появится новое здание Дворца бракосочетания. Планируется, что его построят на месте парковки, рядом с Коммунальным мостом. Новые объекты появятся в городе к 400-летию Красноярска.

222

Мнение горожан о преобразовании Предмостной площади

Красноярка Ирина Кудряшова

- Я с детства живу в районе Предмостной площади, и не помню, что бы к нашей территории было приковано такое пристальное внимание властей. Сегодня не надо ехать в центр, чтобы погулять на набережной. У нас не хуже. И я очень рада, что расчистят пустырь возле бывшего развлекательного центра. Эта территория за забором сегодня выглядит весьма удручающе. Очень бы хотелось, чтобы Предмостная стала культурным центром Красноярска.

Красноярка Мария Цыганкова:

- Сейчас это место выглядит некрасиво, оно производит неприятное впечатление. А это ведь часть города, где всегда находится много людей. Здесь остановочный пункт у иногороднего транспорта. Хотелось, чтобы площадь была красивой и ухоженной. И, как мне кажется, жителям правого берега не хватает учреждений культуры. И очень приятно, что сейчас благоустраивают  не только центр города.

Геннадий Рукша, профессор Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского:

- Сейчас распространено в культурной практике создание кластеров. И такой мини-кластер может образоваться на Предмостной площади.  Рядом Российская академия художеств, «Поздеев центр», хореографическое училище, недалеко отсюда находится замечательная музыкальная школа. С моей точки зрения, город ценен общением жителей между собой. И присутствие в городской среде творческой молодежи - это тоже доминанта развития города.



Мы в популярных социальных сетях