28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

Берёзовку планируют подключить к водоснабжению Красноярска

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Этот вопрос сейчас обсуждается в краевом министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметили в ведомстве, жители центральной части Березовки и микрорайона ГЭС жалуются на дефицит и жесткость воды.

Как рассказал исполняющий обязанности главы поселка Александр Кузнецов, Березовка условно разделена на четыре зоны, для каждой определён свой источник воды. Микрорайон Шумково подключен к водопроводу Красноярска, микрорайоны Ремзавод и Кожевенка получают воду от скважин. Центральная часть Березовки и микрорайон ГЭС получают воду из сетей и скважин. Система настроена таким образом, что в приоритете жителям подается городская вода, но в пиковые часы подключается насос из скважины. В моменты переключения в домах происходит снижение напора воды. По словам Кузнецова, вода из скважин отличается от городской, она более жёсткая из-за высокого содержания в ней кальция.

Для улучшения качества водоснабжения и подключения к водопроводу Красноярска необходимо провести комплексную модернизацию системы водоснабжения со строительством кольцевого водопровода, который объединит разрозненные сети поселка. Требуется построить накопительные резервуары чистой воды, чтобы избежать перепадов давления в системе. Затем подключить сети поселка к городской воде и закрыть скважины.

Водопровод для Березовки уже проектируется, определен земельный участок для резервуаров.

«Задача масштабная, но ее необходимо выполнить. Для этого нужно включиться в краевую госпрограмму реформирования и модернизации объектов ЖКХ. Как можно скорее начать проектирование, а затем и строительство резервуаров. Буду отслеживать, что делается в этом направлении. В 2023 году проектно-сметная документация по объекту должна быть готова», - прокомментировал заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Байков.



Мы в популярных социальных сетях