02.07.2022
+12 °C
0
$ 53.77
€ 56.36

Подводный мир Енисея: в «КрасКоме» рассказали о рабочих буднях водолазов

704e5c852fa732376f52c267c66d4e0aКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Речное дно освобождают от мусора не только ради чистоты Енисея, но и для безопасности горожан. Металлические конструкции, брошенные в реку, могут повредить трубы под водой, которые соединяют водозаборы, расположенные на островах, с жилыми кварталами на берегу. Поэтому во время обхода подводных коммуникаций в первую очередь проверяют их герметичность.

Техническое обслуживание трубопроводов питьевого водоснабжения между островами и берегами невозможно без водолазных специалистов. Повреждения на подводных водоводах скрыты от глаз под толщей речной воды.

На обслуживании красноярского водоканала находятся 11,64 км дюкерных переходов — подводных труб — холодного водоснабжения и 2,7 км — водоотведения. Коммуникации проходят по дну трёх рек, протекающих в городской черте: Енисея, Каче и Базаихе.

Трубы на малых реках проверяют раз в год после весеннего половодья. В Енисей водолазы погружаются практически каждый день, ведь он в Красноярске не замерзает и зимой. Исключение составляет мороз ниже минус 20—25 градусов. Работать приходится на сильном течении в постоянно мутной и холодной реке, дно которой в районе города покрыто зарослями водорослей, а берега — кустарником.

В таких сложных условиях ныряльщики осматривают подводные коммуникации, определяют степень заноса труб донными отложениями либо вымывания грунта из-под дюкеров, в результате чего водовод оказывается без опоры, деформируется и может переломиться.

Олег Гончеров генеральный директор КрасКом: «В этом году из-за маловодья на Енисее за работой подводных коммуникаций досмотр исключительный. С начала года уже проверили дюкерные переходы от водозаборов островов Отдыха, Татышев и Нижне-Атамановского. Водолазы подтвердили, что трубы там надежно закреплены. Это стало дополнительным плюсом к нашему решению об отмене полной остановки водозаборных сооружений на этих островах. К зиме оборудование здесь мы подготовили без масштабного отключения холодной воды в их контуре. На очереди обследование дюкеров водозаборов о. Посадного и о. Казачий. Ждём вердикт подводников, поэтому пока график их остановки остается в силе».

К месту на Енисее, под которым проходят трубопроводы, водолазов доставляет теплоход «Надёжный» собственной малой флотилии водоканала.

Проводить исследования дежурный подводник отправляется обязательно с профессиональной «свитой»: напарником, который в непредвиденных обстоятельствах способен его заменить, водолазным фельдшером, следящим за его самочувствием, и техническими специалистами, контролирующими весь процесс погружения. Сборы водолаза под воду длятся минимум полчаса. Перед самым погружением члены экипажа ещё раз очень пристально осматривают экипировку, заостряя внимание на каждой детали, проговаривая выявленные замечания вслух, чтобы все было идеально и безопасно.

Коллеги поддерживают с водолазом связь по рации и следят за каждым его движением. Пока он выполняет задание, группа сопровождения отвечает за его жизнь.

У водолазов есть лёгкое и тяжёлое снаряжение. При погружении в протоках Ладейской и Удачной выбирают второй вариант. Один шлем весит 16 кг, а в целом водолазные «доспехи», включая боты и вентилируемый скафандр, тянут на 85 кг. На суше такой груз носить тяжело, а вода делает его легче в разы.

Во время погружения водолаза страхуют сверхпрочным тросом, закачивая воздух помпой в скафандр воздух. Общение идёт по радиосвязи. Поэтому помимо стрессоустойчивости и физической выносливости специалист, погружающийся под воду, должен обладать хорошим слухом и внятной речью. Чтобы не получалось «испорченного телефона» в отчете о состоянии водолаза и труб. Что там на дне? Подводный мир Енисея не так уж ярок и разнообразен, тем более что по илистому дну водолазу приходится передвигаться практически на ощупь. Бутылки, банки, рыбацкие удочки — вот самые частые находки. Нередко со дна поднимают металлолом и покрышки.

Водолазы водоканала называют сбор мусора из реки пусть и очень важной, но всё же рутинной работой. Гораздо интересней сборка речных фонтанов, когда под водой приходиться собирать гидротехнические конструкции, выполнять их сварку и крепить электрооборудование. Это помогает им сохранять практические навыки ликвидации повреждений подводных трубопроводов, которые, к счастью, с каждым годом выявляются всё реже.


Мы в популярных социальных сетях