26.09.2022
+5 °C
0
$ 58.1
€ 56.48

В Красноярском крае новые сорта картофеля впервые дадут 900 тонн урожая

tkg5eo1b5a0n225601z2j3ibiatkh8xb copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Впервые этой весной в регионе засеяли десятки гектаров новыми сортами картофеля для продажи.

Как рассказали в Минобрнауки РФ, ожидается, что новые сорта «Гулливер» и «Вымпел» этой осенью дадут 900 тонн урожая. Также в этом году выращивают на семена «Терру» и сравнивают ее с другими сортами.

Картофель вывели в России и полностью адаптировали к климату.

«Речь идет, прежде всего, об уникальности нашего локального продукта и пищевой безопасности, переходе на исключительно местные и адаптированные сорта картофеля. Университет работает над развитием агробиотехнологий в рамках реализации программы «Приоритет 2030» и одного из его стратегических направлений – «Гастрономический R&D парк». СФУ открыт для сотрудничества как в области науки, так и в части содействия организации различных мероприятий, направленных на развитие и укрепление продовольственной безопасности региона и страны», – рассказала руководитель стратегического проекта «Гастрономический R&D парк» Наталья Бахова.

zsjnj47dqp56u44ife3sa2lbvu0inb0d

Раньше эти сорта выращивали только для опытов. Однако в марте этого года в СФУ провели слепую дегустацию, в которой приняли участие около 400 человек. Участники пробовали образцы 18 сортов и выставляли оценки по десятибалльной шкале. Победили сорта «Гулливер», «Вымпел» и «Терра», их включили в производственную программу.

Когда первый урожай будет собран, картофель продегустируют профессионалы: эксперты и бренд-шефы ведущих ресторанных групп Енисейской Сибири.

К картошке сибирские ученые выращивают зелень, микрозелень и помидоры на базе университетской вертикальной фермы. Сейчас там работают специалисты из СФУ и Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.5n9byacjq8g7clx8ntsciiclv92ebvvt



Мы в популярных социальных сетях