14.08.2022
+16 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

От россиян ждут предложений по новым правилам дорожного движения

photo 2022 06 29 13 21 14КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК запустила всероссийский проект, благодаря которому каждый россиянин может внести свои предложения по изменениям в действующую редакцию правил дорожного движения.

Как объяснил в авторской колонке для ФАН автоэксперт, вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев», член Общественной палаты РФ Александр Холодов, пришло время полностью переиздать ПДД. Поскольку ситуация, например, с пресловутыми электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности показала, насколько морально устарели нынешние правила.

Комментарий Александра Холодова:

- Мы объявили широкомасштабный сбор предложений от граждан, поскольку сейчас нам нужны идеи. Понятно, мы не ждем от россиян готового нового текста правил. Мы хотим видеть предложения, которые сделают жизнь пешеходов и автомобилистов безопаснее и комфортнее, а формулировки правил более понятными.

Теперь о том, какие пункты явно надо будет добавлять в новые правила дорожного движения. Во-первых, это все, что касается электросамокатов и подобных им устройств. Во-вторых, мы не видим на улицах беспилотные автомобили, но знаем, что они уже существуют и тестируются. В нынешних правилах о них вообще ни слова. Также не сказано ничего и о роботах-доставщиках, которые уже есть на улицах крупных мегаполисов. Сейчас непонятно, кто будет отвечать в случае смертельного ДТП с участием такого «почтальона». Все это должно быть прописано в ПДД. Причем в мире еще нигде не учтены в правилах эти автоматические системы. Поэтому, возможно, Россия будет первой страной, которая сделает это. В-третьих, не надо думать, что мы слишком забегаем вперед, когда говорим о летающих средствах передвижения. Квадрокоптеры уже прочно вошли в нашу жизнь и это направление развивается. Тут тоже надо думать о правилах и заранее предусмотреть соответствующий раздел, чтобы не получилось, как с электросамокатами, которые сначала вообще не знали, как классифицировать.

При этом и у общества, и у экспертов есть запрос на то, чтобы правила дорожного движения были понятными и простыми. Чтобы, например, дети школьного возраста знали и могли применять правила для пешеходов. Чтобы водитель, сдав экзамен в автошколе, не забывал эти правила уже через год. Поэтому предложения по систематизации и некоторому упрощению ПДД мы тоже ждем на сайте Общественной палаты РФ.



Мы в популярных социальных сетях