14.08.2022
+20 °C
2
$ 60.9
€ 62.54

В окрестностях Красноярска могут исчезнуть краснокнижные орхидеи

vener baschmachokКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Виноваты в сокращении популяции редких растений люди, рассказали красноярские ученее.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН нашли в сосновых лесах Красноярского края редкие краснокнижные цветы семейства орхидные, среди них три вида венериного башмачка и гнездоцветка клобучковая.

Как отмечают исследователи, люди угрожают будущему этих цветов. Например, в 2018 году в лесах одной из зон, где произрастают гнездоцветка клобучковая, активно строились коттеджи. В результате встречаемость этого редкого растения сократилась в 1,5 раза. На участках, где человек был не активен, ничего не изменилось.

gnezdotsvetka

Режим самоизоляции во время пандемии пошел цветам на пользу - в 2020 году увеличилось количество встречающихся видов башмачка в 2–6 раз. По мнению специалистов, это связано с тем, что люди стали реже ходить в лес во время цветения башмачков, не вытаптывали и не собирали цветы на букеты.

 

vener baschmachok2В последующие годы на исследуемой территории площадь тропинок увеличилась, и встречаемость венериных башмачков снова пошла на убыль – она уменьшилась в 3,5 раза. Дело в том, что из-за утратыполовозрелых взрослых особей, невозможности семенного размножения и накопления стареющих растений такие популяции могут погибнуть.

vener baschmachok3

«Из 299 покрытосеменных растений, внесенных в Красную книгу Красноярского края, более 6% составляют орхидеи. Численность популяций этих видов в природе — низкая. На исследованных нами территориях площадь распространения этих видов не превышает 1 %, однако их встречаемость изменяется год от года вследствие антропогенного воздействия», — рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник Институт леса им. Сукачева СО РАН Ирина Гончарова.



Мы в популярных социальных сетях