01.10.2022
+2 °C
2
$ 55.3
€ 52.74

Необычайно красивую бабочку впервые сфотографировали в «Заповедном краю»

iridaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Переливница ивовая занесена в Красные книги нескольких стран и регионов России.

Переливницу также называют радужницей большой ивовой или иридой. Эту необычайно красивую бабочку впервые удалось сфотографировать в Горном лесничестве на берегу Майнского водохранилища в нацпарке «Заповедный край». Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что нацпарк «Шушенский бор» переименован в «Заповедный край» в связи с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

 Снимок сделал старший госинспектор Сергей Чумаков. Он заметил крупную бабочку, которую ранее не встречал. Она взмахивала крыльями, цвет которых на мгновение превращался из тёмно-бурого в фиолетово-синий. Так происходит из-за изменения положения крыльев по отношению к направлению света. Чешуйки крыльев ириды более ярко отражают  фиолетовую составляющую спектра, а цвет крыльев на самом деле не меняется. Переливаются крылышки только у самцов.

Переливница – достаточно крупная бабочка размером 6-8 см. Обычно они летают высоко в кронах деревьев и только ближе к полудню самцы спускаются на водопой. Как раз в этом время появляется возможность подойти к бабочкам поближе и рассмотреть их.

В нашей стране эта бабочка распространена в центральной и южной части России и в Приморском крае. Численность ириды сокращается из-за утраты их ареалов обитания и воздействия химикатов для обработки полей. Вносят свой вредоносный вклад и коллекционеры.   

В  Германии, Швеции и Латвии, а также в Смоленской, Московской и Вологодской областях России радужница занесена в Красную книгу.

 



Мы в популярных социальных сетях