08.08.2022
+24 °C
5
$ 60.37
€ 61.36

Красноярцам рассказали о главных фейках недели

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Аналитики фактчекингового проекта «Лапша» рассказали о самых популярных слухах в Сети за последнее время. Всего в России было выявлено 53 уникальных фейка, которые суммарно набрали около 340 млн просмотров. 

Главным фейком стали слухи о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом из-за отказа от Болонской системы. Суммарно это сообщение набрало 28 млн просмотров. Все домыслы оперативно опроверг глава Минобрнауки.

Вторым по популярности фейком стал смерч, который якобы засняли в Чувашии. По факту кадры, которые СМИ выдали за разгул стихии в российском регионе, были сняты в США. Этот фейк набрал 4,5 млн просмотров.

Третий по масштабности фейк — новость о том, что на врачей завели уголовное дело из-за смерти Юрия Шатунова. Эту информацию уже опроверг концертный директор артиста и следком.

Что касается площадок распространения, то больше всего фейков зафиксировали в Одноклассниках и Вконтакте — 21%, чуть меньше в Telegram — 16%.

Добавим, «Лапша» — это фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети. Пользователи сами могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию, а специалисты проверят ее достоверность. Запрос можно отправить через форму на сайте  или чат-ботов в Telegram, Viber и ВКонтакте.


 



Мы в популярных социальных сетях