26.11.2022
-27 °C
3
$ 60.48
€ 62.88
2Vtzqutpm2G

На левобережье Красноярска появится стела в честь 200-летия основания Енисейской губернии

o 54395КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Высота памятника – 14,5 метра. Стела будет выполнена из китайского гранита. Работы по установке памятного знака в честь 200-летия основания Енисейской губернии стартуют в ближайшее время.

Как сообщается на официальном портале региона, объект установят на одной оси с памятником первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову.

В 2014 году за установку памятника первому губернатору Енисейской губернии проголосовали красноярцы. И уже через два года ко дню рождения края монумент был открыт в сквере на улице Копылова.  В преддверии 200-летия основания Енисейской губернии по инициативе Александра Усса была создана рабочая группа по завершению архитектурно-художественного ансамбля.

 «Проект создавался с прошлого года, сейчас он полностью готов. Проект безвозмездно подготовлен группой художников, архитекторов и историков - это подарок краю и городу к юбилею. Договор на производство работ заключён. Работы планируется завершить до конца сентября текущего года. Помимо монумента предполагается и благоустройство прилегающей территории», - пояснил Константин Шумов, руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности – главный архитектор Красноярского края.

Памятный знак будет выполнен в форме стелы на возвышенном основании из гранитных плит. Общая высота памятника – 14,5 метра. В его нижней части разместят плиту с фрагментом указа Александра I об учреждении Енисейской губернии и изображением ее герба, а также бронзовые фигуры императора Александра I и графа Михаила Сперанского – государственных деятелей, которые сыграли основную роль в создании Енисейской губернии. Верх стелы – обелиск высотой 9,2 метра – будет увенчан бронзовым изображением герба Российской империи того времени.

«Гранитный камень для монумента был заказан в китайской провинции, история которой по работе с камнем насчитывает 4000 лет. У нас надёжные партнёры на сегодняшний день. Первый контейнер с материалом уже отправлен морским путём, всего их планируется пять. Мы идём с небольшим опережением графика», - рассказал генеральный директор группы компаний «Стимэкс» Владимир Вопилов.

Напомним, указ об образовании Енисейской губернии с административным центром в Красноярске император Александр I издал 26 января 1822 года.



Мы в популярных социальных сетях