05.10.2022
+6 °C
3
$ 58.79
€ 56.17

Красноярские врачи спасли пациента, который за несколько часов перенес и инфаркт, и инсульт

1111111КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Как отмечают красноярские медики из регионального сосудистого центра 20-й больницы, ещё несколько лет назад спасти такого пациента было бы невозможно.

В медучреждение с острым инфарктом миокарда, атеросклеротическим поражением сосудов сердца был доставлен 66-летний пациент.  Ему произвели стентирование коронарных артерий. Однако через пару часов у больного появилась клиника острого ишемического инсульта. Диагностировали тромбоз крупного сосуда головного мозга. Пришлось вновь оперировать.

«Еще несколько лет назад спасти такого пациента было бы невозможно. Но сегодня при помощи современного оборудования и слаженной работы бригады кардиологов, неврологов и хирургов нам это удалось», - прокомментировала заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Наталья Хало.

В настоящее время пациент выписан на амбулаторную реабилитацию.

Уже в этом году полторы тысячи пациентов с инсультами и инфарктами прошли обследование и лечение в региональном сосудистом центре 20-й больницы на современном ангиографе, приобретенного при поддержке национального проекта «Здравоохранение». К примеру, диагностическая коронарография длится всего 15-20 минут, проводится под местным наркозом, пациент находится в сознании. Рентгенконтрастное вещество помогает врачам увидеть на мониторе и сосуды сердца, и атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов, рассказали в краевом минздраве.

«Наши две рентген-операционные работают в режиме 24/7, мы оказываем высокотехнологичную помощь при остром коронарном синдроме и остром ишемическом инсульте жителям города Красноярска и края, а также проводим профилактику инсульта — эндопротезирование сонных артерий. С этого года вводим стентирование периферических (подключичных, почечных) артерий. Пациенты на диагностику и высокотехнологичное лечение отбираются в поликлиниках по месту жительства либо у нас в стационаре. Наше отделение способно оказать помощь 2500 пациентам в год», - подчеркнул Алексей Викторович Шишонков, исполняющий обязанности заведующего операционным блоком регионального сосудистого центра 20-й больницы.



Мы в популярных социальных сетях