02.10.2022
+2 °C
1
$ 55.3
€ 52.74

Доцент ИРНИТУ Александр Бурдонов выиграл грант РНФ на разработку новых методик обогащения металлических руд

RSF 2019 rus copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Доцент ИРНИТУ Александр Бурдонов выиграл грант Российского научного фонда (РНФ) на реализацию проекта по теме «Новые флотореагенты для обогащения металлических руд на основе элементных халькогенов, халькогенсодержащих веществ и хлорорганических электрофилов».

Конкурс на проведение инициативных исследований молодыми учёными входит в Президентскую программу исследовательских проектов. Она направлена на поддержку долгосрочных разработок и создание карьерных траекторий для перспективных авторов в возрасте до 33 лет. В текущем году оргкомитет рассмотрел свыше 1,5 тысяч заявок, эксперты одобрили 507 предложений.

По информации доцента кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова Александра Бурдонова, проект призван снизить риск экологического ущерба от работы крупных химпредприятий и решить проблему зависимости отечественного рынка от импортных флотореагентов. Так называют химические соединения, позволяющие извлекать ценные компоненты при очистке растворов и проводить флотацию руды.

«Научная новизна заключается в синтезе новых перспективных флотореагентов на основе доступных веществ, включая отходы хлорорганических производств и техногенного сырья.

Конечная цель работы - решение проблемы, связанной с несовершенством существующих реагентов-собирателей, а именно их низкой флотационной активностью и недостаточной селективностью. Полученные результаты позволят предложить новые эффективные методы флотационного обогащения в сфере цветной металлургии, развивать среднее и малотоннажное производство реагентов в РФ», - подчеркивает автор.

Молодому ученому предстоит научно обосновать флотационную активность новых синтезированных реагентов, а также возможность их применения в качестве сульфгидрильных собирателей для руд. Кроме того, необходимо выявить зависимость собирательной способности, в том числе эффективности гидрофобизации поверхности минерала, от структуры и свойств реагентов класса органилксантогенатов, подобрать реагентные режимы для повышения эффективности флотации.

Проект реализуется в рамках научно-исследовательской работы «Флотация и флотационные реагенты» на кафедре обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С. Б. Леонова совместно с Иркутским институтом химии СО РАН, институтом «ТОМС» и Сколтехом.

Срок окончания проекта – 30 июня 2024 года. Размер финансирования на первом этапе составит 1,5 млн рублей.



Мы в популярных социальных сетях