01.10.2022
+1 °C
3
$ 55.3
€ 52.74

В заброшенном заводе Железногорска ликвидировали опасное вещество

o 105065КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня, 8 июля, специальная межведомственная комиссия подтвердила откачку и вывоз хлорсилана с «Завода полупроводникового кремния», сообщили в министерстве экологии и рационального природопользования края.

В состав комиссии вошли специалисты Минэкологии, министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, депутаты Заксобрания, представители ГУ МЧС России по краю, Енисейского управления Ростехнадзора, Росприроднадзора и администрации Железногорска.

Напомним, на территории Горно-химического комбината находились ёмкости с остатками хлорсилана. При возможных нарушениях условий хранения вещества был высок риск возникновения ЧС и негативного воздействия на среду. В Минэкологии края объект стоит на особом контроле.

Место неоднократно посещали специалисты ведомства. Они взяли пробы атмосферного воздуха, результаты которых показали превышение нормативов по гидрохлориду.

Хлорсилан объемом 160 куб. м откачали из всех цистерн бывшего завода. Общий вес вещества составил почти 232 тонны. Вещество вывезла компания ПАО «Химпром» в город Новочебоксарск; его используют в технологических процессах предприятия.

«По поручению Губернатора Красноярского края цистерны с хлорсиланом находятся у нас в зоне повышенного внимания. Проведена серьезная работа по откачке опасного вещества и вывозу его с территории края. Сегодня мы можем сказать, что угроза экологического бедствия ликвидирована. Вторым этапом станет демонтаж опустошенных цистерн. В этом непростом вопросе мы можем поставить окончательную точку», – отметил Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования края:

Для откачки и утилизации опасного химического вещества ведомство заранее провело подготовку по включению объекта в госреестр объектов негативного воздействия на среду, чтобы привлечь федеральные средства. Заключение комиссии о ликвидации хлорсилана станет основанием для отзыва заявки о включении объекта в госреестр объектов накопленного вреда из Минприроды России.



Мы в популярных социальных сетях