08.08.2022
+24 °C
4
$ 60.37
€ 61.36

ИРНИТУ планирует готовить кадры для Республики Бангладеш и развивать научное сотрудничество с университетами

41f238КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш в РФ Камрул Ахсан посетил ИРНИТУ.

В ходе визита он встретился с руководством Иркутского политеха, ознакомился с образовательным и исследовательским потенциалом университета. Стороны обсудили перспективы по подготовке кадров и межвузовское сотрудничество.

Посла сопровождали первый секретарь посольства, начальник отдела труда Саркер МД Мазедур Рахман и личный ассистент Розалия Косая.

ИРНИТУ представляли проректор по международной деятельности ИРНИТУ Степан Быков, проректор по научной работе Александр Кононов, директор Центра международных сервисов Ася Контримович и начальник отдела экспорта образования и международных олимпиад Анна Мелентьева. Участником встречи также стала заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович.

Проректор по международной деятельности ИРНИТУ Степан Быков провел презентацию университета. Он отметил, что Иркутский политех входит в число вузов России - участников федеральной Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Международные рейтинги университета ежегодно растут. В 2021 году в рейтинге GreenMetric вуз поднялся с 389 места до 225. Политех усилил позиции с 600+ до 400+ в рейтинге THE Impact Ranking, в рейтинге QS EECA вуз занимает 351-400 место. В 2021 году ИРНИТУ во второй раз вошел в «100 лучших вузов России» (63 место).

В составе университета 12 институтов, в которых обучается почти 18 тысяч студентов. В Иркутском политехе высшее образование получают 1300 иностранных студентов из 51 страны.

ИРНИТУ ведет подготовку по 200 образовательным программам, из которых 16 англоязычных, пять программ двойного дипломирования.

Как считает проректор по научной работе Александр Кононов, сотрудничество ИРНИТУ с вузами Республики Бангладеш можно организовать в области изучения недр, а также по передовым производственным технологиям, включая создание новых материалов, аддитивные технологии и др. Кроме того, Александр Кононов акцентировал внимание на очень важный механизм международного взаимодействия в формате РНФ, который стремится к интеграции в мировое научное пространство и успешно взаимодействует с зарубежными партнерами. Конкурсы Российского научного фонда проходят несколько раз в год и, благодаря финансовому участию сторон, позволяют ученым получить дополнительные средства на исследования.

В программу визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Народной Республики Бангладеш в РФ Камрула Ахсана вошло посещение лаборатории «Технологии высокопроизводительной механической обработки», которой руководит доцент Института авиамашиностроения и транспорта Андрей Савилов. В лаборатории ведутся исследования и разрабатываются процессы лезвийной механической обработки деталей машин на высокопроизводительном оборудовании. Как подчеркнул Андрей Савилов, лабораторный комплекс уникален по своему составу и не имеет аналогов в России. Он продемонстрировал Камрулу Ахсану детали и фрезы, созданные преподавателями университета и специалистами Иркутского авиазавода, которые применяются для производства самолета МС-21.

«Мы заинтересованы в образовательных услугах, в том, чтобы наша молодежь училась в университетах Иркутской области», - сказал Камрул Ахсан.

Замминистра образования Иркутской области Елена Апанович отметила, что в настоящее время в регионе учится только один студент из Республики Бангладеш. Он учится в медуниверситете.

Итоги встречи подвел проректор по международной деятельности ИРНИТУ Степан Быков:

«Бангладеш – самая густонаселенная страна в мире. Для нас открывается перспектива в области подготовки кадров для этой развивающейся страны. Ребята из Бангладеш ищут возможности обучаться, в том числе за границей, но чтобы это было не очень затратно. Мы может предложить программы на русском и на английском языках. Российское образование высоко котируется в мире. Стоимость образования в Иркутске на фоне российских университетов ниже. В этом смысле ИРНИТУ обладает преимуществом, и мы планируем со следующего года выйти на рынок образовательных услуг Республики Бангладеш. Надеюсь, скоро у нас появятся студенты из этой страны».

Степан Быков отметил, что с господином послом обсуждались оптимальные временные промежутки для посещения городов с презентацией Иркутского политеха и вузов России в целом. Речь также шла о том, какие направления подготовки могут быть интересны бангладешцам.

«Мы могли бы организовать сотрудничество с создаваемым в Бангладеш университетом авиационного профиля. Он создается на базе Министерства обороны страны страны. Республика традиционно имеет очень тесные связи с Россией, в том числе по поставкам вооружения, и бангладешским вузам было бы интересно организовать взаимодействие с Иркутским авиационным заводом – одним из стратегических партнеров ИРНИТУ», - сообщил проректор.

Сотрудники ИРНИТУ намерены до конца года посетить Дакку - столицу Бангладеш, чтобы обсудить с Российским культурным центром возможности продвижения образовательных программ Иркутского политеха. Также университет планирует партнеров, которые будут помогать набирать студентов из Бангладеш.

Отметим, что ранее возможности проведения в Бангладеш образовательных ярмарок, организации молодежных обменов и бизнес-миссий обсуждались в ходе визита Камрула Ахсана на уровне губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Фото Арсения Чекмарёва 



Мы в популярных социальных сетях