04.10.2022
0 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

Участники «Мира Сибири» могут увидеть работы из бивней мамонта и оленя

MS 2022 8КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Один из победителей отборочного конкурса Мастеровой премии «МИРА» Максим Фальков поведал секреты художественной резки по кости оленей и бивню мамонта.

Корреспонденту НИА Красноярск  мастер рассказал, что занимается резкой по кости несколько лет, после окончания Норильского училища прикладного искусства. На выставку работ мастеров прикладного искусства, итоги которого подводятся на фестивале «Мир Сибири», он привёз свои работы из рога оленя и бивня мамонта.

Максим рассказал, что бивень находят охотники в поймах тундровых рек и предлагают на продажу резчикам. Куски бивня стоят от 15 до 40 тысяч рублей. Резчикам нужен качественный бивень, который не отслаивается при резке. Из низкосортного можно вырезать только небольшие фигурки. 

Поэтому Максим создаёт «сборные» художественные композиции из рога оленя, который добывает сам, и купленных кусков бивня. Мастер также отметил, что стоимость высокохудожественных  работ  из бивня  достигает  тысячу долларов и дороже.

Победители конкурса прикладного искусства будут объявлены на церемонии закрытия фестиваля «Мир Сибири» в воскресенье, 10 июля.



Мы в популярных социальных сетях