04.10.2022
-1 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

Заждались: «МИР Сибири» вернулся спустя три года

1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вчера вечером в Шушенском официально открыли долгожданный этнический фестиваль.

На поляне и трибунах возле главной сцены собрались тысячи гостей. И в этот день зрителей порадовали не только музыканты, но и тёплая погода - обошлось без зонтиков и дождевиков.

Все номинанты - и музыкального, и мастерового конкурса - поднялись на сцену. Каждого из них представили и познакомили со зрителями, которые бурно приветствовали исполнителей и мастеров.

2

«Заждались мы за три года с момента крайнего фестиваля – нас разлучила пандемия. Надеюсь, в дальнейшем его ничего не омрачит, и «МИР Сибири» будет проходить долгие-долгие годы. Изголодались не только мы, зрители, но и участники, потому что в этом году рекордное количество номинантов – 250, такого не было никогда. Всем участникам желаю проявить свои лучшие творческие способности, нам – удовольствия, и поздравляю с открытием фестиваля!», - приветствовал номинантов и зрителей первый замгубернатора края Сергей Пономаренко.

3

На сцену также вынесли 3 чаши «МИРА», которые получат победители конкурсов, их вручат на церемонии закрытие 10 июля. Чаши отлили из бронзы и латуни по эскизам красноярских художников.

4

Обратился к гостям и председатель жюри мастерового конкурса Александр Мигас: «Сколько же вас, спасибо, что пришли! Мы уже сегодня отработали день с великолепной первой шестеркой номинантов-народников, завтра будет работа с профи. География огромная, от Дальнего Востока до Западной Европы. Какие мы все разные и красивые! Гран-При нужно давать всем, до такой степени серьезные, емкие, изысканные и интересные вещи».

5

«Музыкальная конкурсная программа – жемчужина не только фестиваля «МИР Сибири», а в целом всей России. Я не знаю ни одного фестиваля в стране, на котором была бы такая музыкальная программа и человеческая составляющая. Дорогие номинанты, вы – культурное наследие и достояние России! Мы рвем волосы на голове – кому же вручать Гран-При? Каждому выходящему на сцену можно его вручить, не дожидаясь финала», - сказал председатель музыкального конкурса Дмитрий Старостин.

В завершение церемонии открытия всем семейным парам, участвующим в конкурсах фестиваля, в честь Дня семьи, любви и верности вручили ромашковые букеты, а двух музыкантов - Татьяну и Андрея Петрук - поздравили с Серебряной свадьбой.



Мы в популярных социальных сетях