08.10.2022
0 °C
0
$ 61.25
€ 59.98

Народное умение «бить баклуши» — совсем не означало бездельничать

IMG 20220710 112251 resized 20220710 011830797КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об искусстве создания деревянной ложки рассказали на фестивале "Мир Сибири".

Что такое «баклуши», рассказал корреспонденту НИА мастер-резчик по дереву Шушенского музея-заповедника Владимир Рева. Известно, что издревле крестьяне хлебали щи да каши деревянными ложками, которые вырезали из дерева (металлических веками не было в принципе). 

Создание ложки состояло из несколько этапов. «У нас в Сибири посуду делали из осины и берёзы, — поведал Владимир. — Прежде всего, сын крестьянина выкалывал топором заготовку из отрезка бревна осины, называемую «баклушкой». (Кстати, топорик ему «тятя» дарил уже в пять лет).

IMG 20220710 112536 resized 20220710 011831856На заготовке гвоздём по трафарету рисовал форму ложки, и остриём того же топорика обтёсывал заготовку — бил по «баклушке», создавая форму ложки. Этот процесс и назывался «бить баклуши» — работа простая неквалифицированная и нудная. Именно поэтому со временем в народе выражение про баклуши стало обозначать примитивный труд, и восприниматься как «ерундовое занятие» — почти безделье. 

Ну а что же происходило с «баклушей» далее? Она превращалась в «куколку», потому что часто маленькие крестьянские девочки пеленали обтёсанные заготовки как мини-куколок, что бы нянчить их на руках.

«Когда вечером с полевых работ возвращался глава семьи, он вырезал ложку из подготовленной заготовки-«баклушки» за 20 минут, — объяснил мастер-резчик, — используя для этого свои специальные инструменты».

IMG 20220710 112525 resized 20220710 011831414Прежде всего, им использовалась «клюкарза» — искривлённый резак, похожий на клюку. Заготовка ложки ставилась на колено и клюкарзой древесина выбиралась до средней глубины. Затем мастер брал «ложкорез». С его помощью стенки ложки становились всё тоньше. Работа над ложкой заканчивалась с помощью ножа, называемого «богородским». Им срезалась лишняя древесина с внешней стороны ложки и ручка обрабатывалась до «стройного» вида — с блестящим срезом по волокнам. 

Но семейное ложечное «действо» на этом не заканчивалась. Ложка подбиралась каждому члену семьи по «хлебалу» — то есть по ширине рта (без улыбки). Далее она пропитывалась жиром или маслом, что предотвращало дальнейшее растрескивание. Ну а богатые люди покупали красивые лакированные деревянные ложки с узорами.



Мы в популярных социальных сетях