26.09.2022
+6 °C
7
$ 58.1
€ 56.48

Больше 30 тысяч человек за один день посетило Город мастеров «МИРа Сибири»

gorod masterov1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Если в начале фестиваля гостей не пугал даже дождь, то теперь от посещения площадок не останавливает жара и солнцепек.

На ярмарке художественных ремесел «Город мастеров» гости могут купить изделия народных умельцев. Выбор маштабный – от маленьких амулетов до внушительных бубнов, от ювелирных украшений до детских вязаных игрушек.

gorod masterov2

Эта площадка – одна из самых популярных на фестивале. Только за вчерашний день, 9 июля, ее посетили 30 584 человека!

gorod masterov3

Не умолкают песни и не прекращаются танцы на обрядовой поляне. Сегодня в обед на ней народы красноярского Крайнего Севера – ненцы, долганы и нганасаны – исполняли музыку на баргане и песни-кейнерся, учили народным танцам и демонстрировали горловое пение.

А прямо сейчас на поляне уже красноярский коллектив обучает гостей массовыми и веселым танцам разных народов.

tanci

В Этнодеревне в хакасской юрте живет потомственная шаманка Алтана - сегодня она облачилась в свое обрядовое одеяние.

altana1

Женщина происходит из шаманского рода «Ах Хасха», это переводится как «белая отметина» – то есть «меченные свыше». Оба ее родителя тоже были шаманами, а дар передался от матери. 

altana2

Неподалеку от юрты Алтаны, на «Богатырской заставе» с утра до самого вечера полно мальчишек и девчонок – они учатся управляться с ходулями, стрелять из лука, биться мешками и еще много чему. Перед такими народными забавами порой не могут устоять и взрослые.

zastava1

zastava2

Напомним, сегодня заключительный день этнофестиваля «МИР Сибири». Уже совсем скоро состоятся гала-концерт с награждением номинантов музыкального и мастерового конкурсов, зажжение фестивального костра и выступления звездных гостей.



Мы в популярных социальных сетях