02.10.2022
+1 °C
0
$ 55.3
€ 52.74

Чаши «МИРА» вручили победителям этнофестиваля в Шушенском

gala koncert1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне гала-концертом завершился Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири», на котором жюри назвало имена лучших исполнителей и мастеров.

Этнофестиваль прошел уже в 18-й раз и стал рекордным по числу гостей - его площадки посетили более 66 тысяч человек! Эта цифра в два раза больше, чем в прошлые годы.

Превзошел показатели предыдущих праздников и музыкальный конкурс - в нем участвовал 41 номинант, это были и солисты, и дуэты, и ансамбли. Всего за три конкурсных дня на главной сцене «МИРа Сибири» выступили 270 лучших фольклористов России.

gala koncert2

Все они приехали на фестиваль за главным призом – стилизованной под старинную братину трёхкилограммовой Чашей «МИРА», отлитой из бронзы и латуни по эскизам красноярских художников.

gala koncert4

Но прежде, чем жюри объявило победителей, состоялся яркий гала-концерт, на котором каждый из номинантов снова продемонстрировал зрителям свое мастерство.

В итоге главный приз по единогласному решению судей получила женская вокальная группа Народного ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» из Тывы. «Женский состав ансамбля участвует в фестивале впервые, мы хотели показать, какие мы, тувинские женщины, и поэксперементировать - мы обычную бытовую утварь превратили в инструменты», - рассказала руководительница группы Аржаана Доспан.

premia1

Малой Чашей – специальным призом этномузыкального конкурса – наградили московский дуэт Полины Дмитриевой и Никиты Ражева. Ребята даже сразу не поверили, что получили Чашу: «Не думали, что возьмем премию, ведь мы приезжаем не за ней, а чтобы выступить для зрителей, чтобы погрузиться в эту шикарную атмосферу фестиваля, подружиться с другими коллективами».

premia2

В число лауреатов этномузыкальной премии вошло сразу три красноярских коллектива - фольклорный ансамбль «Первоцвет», народный азербайджанский ансамбль песни и танца «Одлар Юрду» и семейный дуэт Юлии и Владимира Будилиных.

gala koncert5

В мастеровой премии участвовало всего 12 номинантов, но жюри долго не могло решить, кто же достоин звания победителя, ведь все мастера представили работы в разных традициях и техниках и показали высокий уровень. В итоге Гран-при завоевала Валентина Бельды из села Джари Хабаровского края, изготавливающая нанайские костюмы из рыбьей кожи. Подробнее о работах Валентины и других мастеров-народников можно почитать в нашем материале.

«Очень радостно, сейчас буду первым делом звонить своим детям, их тоже обрадую! Я подала заявку на конкурс первый раз, и сразу - победа. Делать такую одежду очень тяжело, и мало кто хочет этим заниматься», - поделилась мастерица. 

premia3

После вручения Гран-при фестиваля на место номинантов, лауреатов и победителей конкурсов вышли  уже хедлайнеры - ансамбль «Песняры», башкортостанская фолк-группа Uzoritsa и Elida Almeida из африканской страны Кабо-Верде.



Мы в популярных социальных сетях