04.10.2022
-1 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

Знаменитые «Песняры» выступили в Шушенском

DSC 1624КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Последний день Международного фестиваля «МИР Сибири» - 10 июля - завершился выступлением звездных гостей.

Первой на сцену вышла фолк-группа Uzoritsa из Башкортостана – музыканты рассказали, что давно мечтали попасть на фестиваль. Более 30 лет основоположники коллектива собирали древние напевы и наигрыши в разных уголках России. Молодое поколение солистов привнесло свой свежий взгляд на наследие предков, сочетая потрясающие голоса, старинные инструменты и электронику.        

DSC 1619

Затем перед зрителями выступил коллектив, который знают по всей России и не только уже более 50 лет – белорусский государственный ансамбль «Песняры». Молодое поколение продолжает возрождение белорусской песни, заложенное основателем Владимиром Мулявиным. В Шушенском они исполнили золотые хиты - «Беловежская пуща», «Алеся», «Вологда» - и новые композиции.

«Мы не оставим равнодушным ни одного человека, ни взрослых, ни помоложе», - пообещали «Песняры». И обещание свое сдержали, их концерт стал одним из самых массовых на «МИРе Сибири». 

DSC 1629

«Мы любим такие масштабные фестивали, открытые площадки, чтобы были массовые гуляния на свежем воздухе. Увидели, сколько людей в палаточном лагере, такого  масштаба отдыха мы еще не встречали», - поделились исполнители.

А с барабанщиком ансамбля Юрием Туровцом в Шушенском произошла удивительная история – спустя долгие годы он нашел здесь своих родственников! Его род разъединился еще 100 лет назад, часть семьи уехала в Сибирь, и на фестивале он впервые увидел свою тетю и сестер.    

Исполнительница Элида Алмейда приехала в Шушенское из далекой африканской страны Кабо-Верде. Аккомпанируют певице музыканты из Анголы, Гвинеи-Бисау и Португалии, а аранжировке создает отце Элиды – Эрнани Алмейда.

DSC 1685

«Решение приехать на фестиваль было простым, приняла его быстро – я хочу расширить границы своей музыки и поехать как можно дальше. Моя музыка – своеобразный микс, на меня повлияли разные направления. Это традиционная музыка моей страны, но с нотками модерна и современных тенденций. Я пою в своих песнях буквально обо всем, что происходит в Кабо-Верде – семья, социальные проблемы, любовь, война. Здесь, на фестивале, я чувствую себя очень уютно, все очень улыбчивые и приятные, хочется всех обнимать», - поделилась певица.   

Под зажигательные мелодии и теплый голос Элиды завершился этнофестиваль «МИР Сибири». В этом году праздник стал рекордным по числу гостей – его посетили более 66 тысяч человек.



Мы в популярных социальных сетях