14.08.2022
+16 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

Опасные лягушки и жабы распространяются по Западной Сибири

lyagushkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Эти животные уничтожают местных земноводных, рассказали ученые Томского госуниверситета.

Томские исследователи вместе с коллегами провели масштабное изучение видового разнообразия амфибий. В частности, они пришли к выводу, что сегодня в Западной Сибири активно распространяются опасные виды озерной лягушки и зеленой жабы, сообщает РИА Томск.

Это опасные инвазивные виды, то есть чужеродные, которые уничтожают местных представителей фауны. Озерная лягушка, например, легко адаптируется к разным условиям, даже к неблагоприятным, за счет чего быстро расширяет ареал. Она легко вытесняет другие виды, поедая более мелких животных, в том числе своих сородичей – уничтожает головастиков и сеголеток лягушек, тритонов.

Распространение озерной лягушки тесно связано с человеческой деятельностью. Например, в Алтайский край она попала в период активного рыборазведения – личинки лягушки завезли вместе с молодью рыбы. Из Горного Алтая этот вид амфибий «зашел» в Обь, сейчас ее обнаруживают и в устье Томи.

Как отмечают биологи ТГУ, озерная лягушка входит в топ-100 самых опасных инвазивных видов России, поэтому ее численность необходимо контролировать. Поскольку распространение данного вида связано с антропогенными водоемами и термальными водами, решить задачу контроля можно через продуманное управление водными объектами.

В настоящее же время по результатам масштабных исследований составлена интерактивная карта, на которой представлены уточненные данные о видах и ареалах земноводных Западной Сибири. Собранная информация важна как для планирования природоохранных мероприятий, так и для контроля численности опасных инвазивных видов.



Мы в популярных социальных сетях