04.10.2022
+2 °C
4
$ 57.57
€ 54.39

Мария Захарова: Жители Красноярского края знают, как трепетно относятся литовцы к памяти своих предков

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поддержала обращение красноярцев к руководству и народу Литвы.

Ранее члены палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи Красноярского края направили коллективное обращение в адрес властей и жителей Литовской Республики. Представители общественных организаций края призывают прекратить акты вандализма по отношению к памятникам воинской славы советских солдат.

Члены Гражданской ассамблеи края подчеркнули, что сегодня более 1200 литовцев Красноярского края мирно живут на своей сибирской родине. Всего в Красноярском крае живут представители 159 национальностей, объединенных общей историей.

«Жители Красноярского края знают, как трепетно относятся литовцы к памяти своих предков, видят, как заботливо они ухаживают за могилами своих соотечественников в Сибири. Разрушая памятники воинам-освободителям в Литве, они разрушают основы собственной национальной культуры и идентичности», - отметила Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

Напомним,  5 июля 2022 года в Клайпеде был снесен памятник погибшим солдатам Красной Армии. Указанный мемориал является местом захоронения 695 советских воинов, из них 7 Героев Советского Союза. В обращении членов Гражданской ассамблеи края также говорится: «В числе последних – уроженец Красноярского края Ефим Белинский. Его имя дорого и свято для красноярцев, как и имена всех, погибших на полях сражений».

На территории сегодняшней Литвы в результате преднамеренного истребления было уничтожено 370 000 мирных жителей, 230 000 советских военнопленных и ещё около 200 000 граждан других стран, оккупированных нацистами. При освобождении Литвы погибло более 137 тысяч советских воинов, говорится на официальном портале края.

 



Мы в популярных социальных сетях