04.10.2022
+2 °C
4
$ 57.57
€ 54.39

Национальный центр в Овсянке откроется к юбилею Виктора Астафьева

photo 2022 07 15 15 51 50КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В селе Овсянка состоялось выездное совещание по строительству Национального центра в мемориальном комплексе писателя Виктора Астафьева. Особое внимание было уделено вопросам комплексного развития и благоустройства центральной части самого села и транспортной доступности.

«Для нас очень важно, чтобы к юбилею, к 100-летию Виктора Петровича, мы смогли создать не только Национальный центр Астафьева, который будет точкой притяжения посетителей, но и превратить это место в туристически удобное для путешествий. Оно должно быть комфортным и для местных жителей», – считает заместитель руководителя администрации Губернатора края Юлия Верхушина.

«Наша главная задача – через жизнь и творчество Астафьева показать историю страны, историю Сибири и историю Овсянки», – отметила директор краеведческого музея Валентина Ярошевская.

photo 2022 07 15 15 52 01

Проект реализуется Правительством Красноярского края по инициативе Губернатора Александра Усса. Сроки достаточно сжатые. Открытие намечено  на 1 мая 2024 года.

В настоящее время разработан бренд, визуальный образ Овсянки и концепция будущего Центра. Сейчас проектную документацию готовят к прохождению госэкспертизы. После этого определят  необходимое финансирование, а недостающую сумму выделят из бюджета края. Планируется получить положительное заключение экспертизы к середине сентября этого года. После этого будут искать подрядчика, который начнет строительство уже в этом году.

photo 2022 07 15 15 50 46

Борис Шаталов, гендиректор ООО «А2-Инжиниринг», отметил, что будущий комплекс не является музеем. Это Национальный центр, который будет включать возможность образовательной программы. Его площадь составит 2 000 кв. м. Третий этаж будет незакрытым с перетекающим пространством с одного этажа на другой.

Также Борис Шаталов высказал пожелание к жителям Овсянки: «Нам бы очень хотелось, чтобы овсянцы сами участвовали,  а не просто издалека гордились. Для них появятся и рабочие места, и возможность развития своего бизнеса».

К открытию комплекса здесь появятся основные малые архитектурные формы и обязательные сервисы: туалеты, комнаты матери и ребенка. Также разработают навигацию для пешеходов, посетителей с детьми и для маломобильных групп. Как отметил, Алексей Николаев, председатель АНО РГП «Институт города», в перспективе здесь могут появиться общепит и гостиницы.

Помимо прочего, разрабатывается мастер-планирование территории, по которому определят транспортную схему села. Мастер-план включает и планирование парковок, остановок общественного транспорта, перенос остановки движения электропоезда. Также разработаны архитектурные изменения центральной части Овсянки.

photo 2022 07 15 15 51 49

«Уже на сегодняшний день мемориальный комплекс посещает порядка 20 000 человек в год. Мы понимаем, что строительство нового Центра привлечет, возможно, в разы больше посетителей, туристов и школьников. Поэтому село должно быть элементарно к этому готово», – отметил министр культуры края Аркадий Зинов.



Мы в популярных социальных сетях