01.10.2022
+1 °C
3
$ 55.3
€ 52.74

На базе Краевого центра охраны материнства и детства откроется первое за Уралом отделение трансплантации костного мозга

kzomidКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. О том, на каком этапе строительства находится отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток для пациентов со злокачественными заболеваниями, проживающих на территории региона, доложил главврач центра Вадим Янин в рамках заседания по вопросам донорства крови и донорства костного мозга в России.

По сего словам, после запуска отделения появится возможность сократить время ожидания трансплантации и исключить необходимость перелетов к месту лечения: «Запуск отделения ТГСК даст новое направление в трансплантационной медицине в части современных подходов к лечению острых лейкозов, гематологических, онкологических заболеваний не только у детей, но и у взрослых».

Проект отделения ТГСК на базе КККЦОМД включает пять коек трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и 2 койки анестезиологии и реанимации. На такое количество койко-мест возможно осуществление 40 трансплантаций в год, что позволит удовлетворить потребность в различных видах ТГСК пациентов детского возраста из Красноярского края и сопредельных территорий, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Основные монтажные работы выполнены на 100%. Продолжается отделка чистых помещений. Благотворительным фондом «Подари жизнь» поставлена часть необходимого оборудования, которое подготавливается к установке. Остался последний этап – федеральное финансирование закупки оставшегося дорогостоящего.

Кроме того, в настоящий момент ведется подготовка кадров для отделения, врачи проходят обучение и стажировку в национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.



Мы в популярных социальных сетях