05.10.2022
+6 °C
3
$ 58.79
€ 56.17

Новая модель поддержки моды: в Красноярском крае появится центр кастомизации

o 54423 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках «Российской креативной недели» подписано соглашение, подразумевающее разработку концепции регионального центра кастомизации. Речь идёт о новой модели поддержки индустрии моды. Причем, Красноярский край одним из первых начал проектировать такой центр.

1Наталью Байкову знают в Красноярске как свадебного дизайнера. У неё есть свой салон-ателье, где помимо свадебных нарядов создаются вечерние и детские платья, деловые женские и мужские костюмы. Часть коллекции могли увидеть жители и гости Москвы во время проведения «Российской креативной недели».

«Много лет я себя позиционировала как свадебный дизайнер, но мне интересно создавать и детские наряды, мужские костюмы, вечерние платья. Но не хватает информации, как выйти на новый рынок. Мы – дизайнеры, нас учили шить, производить, а как упаковать бизнес, как его дальше развивать, этой информации не хватает. И очень хорошо, если появится такой центр, куда можно будет обратиться по всем вопросам, где разъяснят и подскажут», – сообщила в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» Наталья Байкова.

Как рассказали в Сибирском институте развития креативных индустрий, созданном для системной поддержки креативного бизнеса в регионе, на начальном этапе будет проведен аудит местных брендов. В ходе встречи с красноярскими дизайнерами будут определены потребности красноярского модного бизнеса и их заинтересованность в увеличении продаж и выходе на новые рынки. Работа будет вестись совместно с федеральными коллегами.

«Мы начинаем с аудита локальных брендов от FASHION HUB RUSSIA. Эксперты разберут сильные и слабые стороны наших дизайнеров, а самое главное, расскажут, что и как нужно поменять, чтобы выйти на новые рынки, заинтересовать байеров. Кроме того, аудит нужен для дальнейших действий по развитию индустрии моды – это проектирование центра кастомизации. Только поняв, чего в реальности не хватает нашим местным дизайнерам, мы сможем создать по-настоящему действенную модель поддержки. Отмечу, что вся работа ведется с учетом мнения самого сообщества. Уже на этой неделе мы собираем красноярских дизайнеров на площадке Всероссийского молодежного форума ТИМ «Бирюса», чтобы обсудить с ними их запросы и потребности, а также готовность к переменам», – рассказывает директор Сибирского института развития креативных индустрий Александр Черников.

В среду, 20 июля, на площадке ТИМ «Бирюса» стартует федеральный проект «Креативные индустрии в городАх». На берегу Красноярского водохранилища соберутся представители креативных профессий – сценаристы, кинематографисты, музыканты, дизайнеры, фотографы, архитекторы-урбанисты и другие. Организатором мероприятия выступает цех креативных индустрий «Город А» при поддержке Сибирского института развития креативных индустрий. «Сейчас у нас в приоритете работа с креативным сообществом Красноярского края. Нам нужно понимать его запросы и потребности, то, как сами представители креативных индустрий видят развитие. А говорить о креативном бизнесе с молодыми ребятами лучше всего на площадке, которая им хорошо знакома и понятна. Мы пригласили экспертов, которые уже сделали из творчества прибыльные проекты. В их числе – известные галеристы России, дизайнеры, блогеры, искусствоведы, коллекционеры, продюсеры. Они не только расскажут о тенденциях в развитии креативного бизнеса, но и поделятся личным опытом с участниками, мотивируют их на собственные проекты», – добавляет Александр Черников.

Напомним, в этом году Красноярский край стал региональным стратегическим партнером «Российской креативной недели» в Москве. Из 62 субъектов страны, принявших участие в форуме, только красноярцы представили отдельный павильон со своей региональной программой. С работой стенда Красноярского края ознакомился первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и Губернатор края Александр Усс.

o 54425«Красноярский край на этом событии представлен очень достойно. Сюда приехали 70 человек – это не только организаторы, но и сами творцы: повара, дизайнеры, художники и другие представители креативных профессий. Павильон Красноярского края – одна из восьми основных площадок, находящихся в центре внимания. Отмечу, что креативные индустрии в крае уже выглядят достойно и будут развиваться еще активнее», – отметил Александр Усс.

Особый акцент в работе павильона края был сделан на гастрономии – регион представлен как центр компетенций в этой сфере. Руководители, шеф-повара крупных ресторанных холдингов Красноярска провели открытые лекции, мастер-классы, презентации. А студенты Института гастрономии СФУ показали, как из сибирских локальных продуктов приготовить изысканные закуски.

Темы и вопросы, которые обсуждали на форуме в Москве, получат региональное продолжение на предстоящей «Российской креативной неделе – Сибирь». Окружной форум уже во второй раз примет Красноярск. Мероприятие намечено на октябрь. Для края это важное событие, на которое будут приглашены именитые гости, эксперты и спикеры.



Мы в популярных социальных сетях