29.09.2022
+1 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

«Спутник V» - самая эффективная российская вакцина от коронавируса

shpricКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ученые и медики из Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея провели исследование и выяснили, что эффективность трех доз «Спутника V» от какого-либо поражения легких на фоне распространения штаммов «дельта» и «омикрон» составляет 71% - это самый высокий показатель среди вакцин российского производства.

В работе авторы анализировали данные пациентов с положительным ПЦР-тестом на коронавирус, которые были направлены на компьютерную томографию легких в два амбулаторных центра МИБС в Санкт-Петербурге в период с 1 октября 2021 года по 28 апреля 2022. В результате в анализ авторы включили 23 996 человек, сообщает РБК.

Участники, которые получили две дозы «Спутника V», «ЭпиВакКороны» и «КовиВака», при условии, что вторая доза была введена не менее чем за 14 дней до направления на КТ легких, считались полностью вакцинированными.

В результате более чем из 6 тыс. пациентов, привитых двумя дозами «Спутника V», 3631 человек в принципе не получил никаких повреждений легких, 3135 пациентов получили легкое повреждение органа и лишь 52 получили серьезное повреждение.

Для «ЭпиВакКороны» значения выглядят так: из 314 человек только 104 не получили никакого повреждения легких, у 210 они были, еще у пятерых повреждения были серьезными.

По третьей российской вакцине «КовиВак» число тех, у кого не было повреждений и у кого они были в каком-то виде, разделилось примерно поровну — 421 против 400. Еще у четверых из 821 привитого «КовиВаком» поражения легких были тяжелыми.



Мы в популярных социальных сетях