14.08.2022
+20 °C
2
$ 60.9
€ 62.54

Красноярцам рассказали о появлении фейка про оспу обезьян

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Источником для слухов об оспе обезьян в соцсетях стали многочисленные сообщения в зарубежных медиа. Об этом заявили аналитики фактчекингового проекта «Лапша».

По словам экспертов, начиная с 17 мая, в российских соцсетях появлялись фейковые сообщения о причастности Билла Гейтса к распространению инфекции. Конспирологи ссылались на слова основателя Microsoft, что следующая пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы. Параллельно в интернете появились сообщения о том, что подавляющее большинство обнаруженных вирусных инфекций приходится на геев и бисексуальных мужчин.

В «Лапше» добавили, что новыми деталями фейк стал обрастать 20 мая, когда российские пользователи начали публиковать посты о том, что сценарий пандемии был определен еще за год до этого, а болезнь унесет жизни 271 миллиона человек. При этом сторонники теории заговора ссылались, якобы, на отчет Мюнхенской конференции по безопасности.

В ответ на это Роспотребнадзор выступил с заявлением, что в России не зафиксирован ни один случай обезьяньей оспы, а красноярские сотрудники ведомства даже провели в аэропорту учения по предотвращению проникновения оспы обезьян. 

По данным российских специалистов, за все время, что существует фейк об оспе обезьян, в стране подтвердился лишь один случай инфекции – заболевший вернулся после поездки в Европу 12 июля. Специалисты ФМБА уже разработали универсальную вакцину для профилактики оспы, в том числе актуальных штаммов оспы обезьян, идет подготовка к доклиническим исследованиям ее эффективности. 



Мы в популярных социальных сетях