09.08.2022
+17 °C
1
$ 60.32
€ 61.16

20 июля в истории Красноярска

r4vKBhAGd3MКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 20 июля 1954 года Приказом министерства радиотехнической промышленности СССР №171 был образован Красноярский радиовакуумный техникум.

В 1965 году был переименован в радиотехнический техникум, а в 1985 в техникум радиоэлектронного приобретения. Позже техникум был реорганизован в высшее профессиональное училище и его переименовали в Красноярский колледж радиоэлектронного приспособления. В 2003 году учебное заведение снова переименовали в колледж радиоэлектроники, экономики и управления. А сейчас мы его знаем как колледж радиоэлектроники и информационных технологий.

20 июля 1990 года Постановлением Святейшего патриарха и Святейшего Синода восстановлена Красноярская и Енисейская епархия Русской православной церкви. На восстановленную кафедру епископом был назначен Владыко Антоний. До 1990 года епархия входила в состав Новосибирской епархии, а после Постановления начала существовать, как независимая.

Также в этот день родились Пётр Францевич Тихлер в 1903 году, Евгений Иванович Врублевский в 1922 году и Виталий Владимирович Орехов в 1937 году. Пётр Францевич был старшим инженером Енисейской авиагруппы полярной авиации, за 51 год работы Тихлер получил ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1-ой степени. Евгений Иванович являлся старейшим геологом края, первооткрывателем Горевского месторождения свинцово-цинковых руд на берегу Ангары и лауреатом Нобелевской премии. Виталий Владимирович — народный архитектор России, заслуженный архитектор РСФСР, академик архитектуры РААСН, член-корреспондент РАХ, автор крупных спортивных, жилых и общественных комплексов города.



Мы в популярных социальных сетях