04.10.2022
+5 °C
3
$ 57.57
€ 54.39

Креативная молодежь приехала творить на ТИМ «Бирюса»

photo 2022 07 21 12 49 56КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вчера, 20 июля, на «Бирюсе» стартовал федеральный проект «Креативные индустрии в городАх». На смену с 19 по 25 июля приехали сценаристы, кинематографисты, музыканты, дизайнеры, фотографы, архитекторы-урбанисты и другие креативщики.

Молодежь приезжает на ТИМ «Бирюса» для разных целей: завести новые знакомства, отдохнуть, узнать что-то новое. Например, Сергей из цеха (отряда) медиапроизводства и цифрового контента приехал на поляну для поиска новых смыслов, которые помогут в дальнейшей работе. Также он отметил, что здесь собрались самые разные ребята, что создает особую творческую атмосферу.

Новая смена, вторая по счету этим летом, началась на берегу Красноярского водохранилища 19 июля. Однако официальное открытие провели на утреннем общем сборе вчера, где приглашенные гости дали старт образовательной программе. Так, на главную сцену с приветственной речью вышла заместитель руководителя Администрации Губернатора края Юлия Верхушина. Она пожелала участникам отличной смены: «Для вас подготовлена насыщенная программа. Будет много общения с классными и интересными спикерами, их примеры должны мотивировать вас на собственные проекты. Создавайте и ничего не бойтесь. Это ваше время и ваша жизнь!».

photo 2022 07 21 12 50 01

После церемонии на «Бирюсе» открылась выставка современного искусства «Тайгart». Свыше 20 красноярских художников представили свое творчество: более 80 работ живописи, графики и скульптуры.

Художник-самоучка Иван Четвериков приготовил к выставке две экспозиции, о которых он с удовольствием рассказывал любопытным посетителям: «Я хотел заложить в своих работах отсылку к чему-то научному. Мы начали готовить эту выставку за месяц до начала смены. Наш интерес подогрели тем, что сюда приедут московские коллекционеры, значимые люди в искусстве. Это наш шанс представить красноярское искусство, рассказать о себе».  

Тему творчества продолжила дискуссия «Развитие арт-рынка в новых реалиях. Государство и бизнес, кто какую роль занимает». Для обсуждения на поляну пригласили деятелей культуры, предпринимателей и представителей власти. Спикеры подискутировали об истории развития галерей в России, об образовании молодых художников и о развитии предпринимательства в культуре. Также обсудили вклад коллекционеров в искусство страны.

Юлия Верхушина отметила, что в регионе необходимо расширять креативные индустрии и поддерживать молодых художников. Тогда будут появляться творческие проекты, предприятия, бизнес. Такая динамика поспособствует активному развитию городов.

Министр культуры края Аркадий Зинов рассказал, что в Красноярском крае работает достаточное количество образовательных учреждений: школы искусства, колледжи, училища, институт. Однако, по словам министра, помимо образования нужно уметь еще и преподносить себя и научиться продавать свои работы.

«Я поставил перед директорами образовательных учреждений среднего звена, которых у нас шесть, задачу ввести в качестве факультатива предметы, которые научат, говоря простым языком, креативить и уметь себя самопродюсировать. Сейчас недостаточно того, что ты создаешь какое-то произведение искусства. Нужно подумать, как это вынести на рынок», – считает Аркадий Зинов.

Однако с этим тезисом оказалась не согласна предприниматель и сооснователь галерейного проекта a-s-t-r-a- Алина Крюкова. Она считает, что художник не обязан думать о деньгах. Эту задачу должны выполнять культурные предприниматели. 

Также в ходе дискуссии спикеры поделились своим опытом и рассказали, какие шаги нужно предпринять, чтобы работы молодых художников заметили галереи и коллекционеры.

photo 2022 07 21 12 49 55

Добавим, на смену «Креативные индустрии в городАх» собрались представители творческих профессий. В течение нескольких дней ребятам из разных цехов предстоит создать гастрономический маршрут по сибирской кухне для туристов, разработать эскизы продукции с символикой Енисейской Сибири. Музыканты будут создавать свой трек, а актеры поставят иммерсивный спектакль с закрытыми глазами на поляне «Бирюсы». В свою очередь, архитекторы подготовят проекты арт-объектов для Енисейской Сибири и для Красноярска.

photo 2022 07 21 12 49 57



Мы в популярных социальных сетях